注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

据说是“在世的最伟大作家”的写作心得  

2009-11-19 16:25:42|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这里所说的“在世的最伟大作家”,指的是,翁贝托·埃科。

这头衔当然不是我说的,我说了也不算那。话说10多年前,法国一家报纸向作家、评论家发出了一份“谁是在世的最伟大小说家”的问卷,后来所发布的调查结果显示,加西亚·马尔克斯名列第一,翁贝托·埃科和约翰·厄普代克并列第三。如今,约翰·厄普代克已撒手人寰,加西亚·马尔克斯则早在2006年就已封笔归隐,也就是说,翁贝托·埃科就成了“在世的最伟大作家”。

老实说,假如我说了算的话,决计是不会把这个头衔给埃科的。几年前,《波多里诺》引入国中时,冲着其鼎鼎盛名第一时间就买了来读,读了10多页后就打死也读不下去了,实在是不知其所云。惶然良久,直到听国中最早引进埃科作品的严搏非老师说起,埃科的作品他其实也没一本能读过20页以上时,才多少有些释然。按照严搏非老师的说法,埃科的东西其实本来只是写给最多5、6个人读的,只是一系列阴差阳错机缘巧合才导致了其意外走红。所以呢,国中“埃科迷”貌似众多,其实九成九都属叶公之好,《波多里诺》卖出了3万5千余册,但真能读懂的怕是不足百人。

当然,那也没什么要紧,就像埃科自己曾经说过的那样,“今天,我们也在翻译中国作家的作品,但又有谁知道我们是不是真正能够理解他们的想法呢?不过这并不重要,我们知道此刻彼此在说话也就足够了。”

 

倒是新近引进的埃科随笔集《密涅瓦火柴盒》,好歹算是没啥阅读障碍。尽管多为时评,难免会因时空距离和人们对时事的遗忘速度而显得于国中并无多大意义,但其人评时事如说八卦,传说中的慧黠机巧犀利调侃,到底可见一斑。

其中一篇谈论“如何能够妙笔生花”的,饶有意趣,节录之如下:

“……

4、像吃饭那样自由地表达。

……

9、永远不要使用概括性的语言。

10、使用外来词汇并不会显得你很有风度。

11、尽量少引用他人之言。正如爱默生所说:别跟我引经据典,用你自己的语言跟我说话。

12、比喻常常会流于俗套。

13、不要废话连篇;不要把同一个内容重复两遍;重复是一种肤浅的行为(所谓废话连篇是指把读者心知肚明的内容再枉费心机地解释一遍)。

14、只有他妈的王八蛋才会使用脏字。

……

24、尽力做到文笔简洁,言简意赅,避免使用长句或插入句(尤其是当插入的信息毫无价值或并非不可或缺之时)——这样会打断某些注意力容易分散的读者的思路——从而使你的文章不会造成信息污染——毫无疑问,这是媒体膨胀时代的悲剧之一。

……

27、语气不要过分强烈!节约使用感叹号!

……

34、不要过于频繁地换行。

至少,在不必要的时候。

……

39、不要啰啰嗦嗦,但也不要只说一半就。

40、无论如何,句子要完整”

多妙趣横生的金玉良言那。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017