注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

信仰起来,重塑礼乐神州?  

2009-11-03 12:35:49|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读《理性信仰之道》,一开始多少是有些排斥的,但后来就渐渐觉得,这或许是近年来国中难得一见的,事关重构价值体系的可贵尝试。

 

个人起初的排斥当然是有理由的。发端于欧洲的启蒙运动早在数百年前就曾断言,现代社会是一个以人本精神为主体的理性主义运动促成的成果,世界已经成龄且日益自治,宗教和信仰虚妄而不合时宜,并且责难说,人类从古至今承受过无以胜数的苦难和不幸,上帝却高高在上、冷漠无情,难道饱经沧桑的人类还要去信仰上帝而不是控告上帝?人类的理性已能判明一切,还要信仰做什么?

但问题在于,事实却好像并非如此。诚如作者安伦在书里所说,启蒙运动宣称“上帝已死”迄今已过去三个世纪,可宗教非但没有像预言的那样消失,反而仍然为这个星球上绝大多数人口所信仰,“在美国这样科学和知识最发达的国家……美国总统在就职典礼上都必须手按《圣经》对神宣誓,以迎合绝大多数选民的期望……宗教信仰仍然是人类意识形态的主导力量”。

而今日之国中,“人心不古”、“世风日下”之类的感慨更是时有所闻。著名导演田壮壮曾在一次访谈中坦承,“我老有一个感觉,这个国家一天一天繁荣起来了……但是老觉得没有在一些发达国家里的那种安全感、安定感……什么原因呢?就是觉得没有一个束缚力量,人的自我无束缚……这是很悲剧的”。据说,也正因如此这般的焦虑感,国中才会有越来越多的人选择了去信佛、信教以求排解。可国中之信佛、信教的根本荒唐之处在于:寺院里香火鼎盛,教堂里人声鼎沸,却熙熙攘攘皆为利来皆为利往,与其说是信佛信神,莫如说是信“利”信“运”而已。以此而论,《理性信仰之道》直言不讳地指称“经过百年社会动荡的中华民族,正面临着信仰缺失、社会道德衰败、精神世界空虚等社会危机,亟需一种新型的理性信仰的救助”,诚为逆耳良言。

 

《理性信仰之道》最后得出的结论是,“诸神其实同一、诸教其实同源,在全球化人类趋同的背景下,各宗教交汇融合成人类宗教共同体将是势不可挡的历史必然,也唯有如此,才能给人类带来真正难以估量的巨大利益”;所以,他力倡“宗教共同体”理念,并断言“宗教共同体”的融合共存理念与中华民族的传统宗教理念不谋而合,“或正可首先植根于中国,成长壮大进而普及世界”。老实说,个人对任何乐观而宏大的说辞,向来不免心存疑虑,所谓新型理性信仰的“宗教共同体”亦复如是。不过,当无疑义的是,远古以来人类历尽千万年的挣扎,直到孔子、佛家、犹太教诸先知以及希腊诸哲人出现,各自厘定了一系列价值观念之后,始得以突破蒙昧,使人类不是仅以求活为满足、从而得以转入文明之境;而时至今日,国中面临价值虚无、缺少可以遵循的伦理与道德原则亦非偶然,用台湾学者许倬云的话说就是,“现代科技文明的动力正在将人类推向每一个人都不再有归属感、不再有可遵循的法则或秩序的混沌局面”,传统已经崩溃,而“世界上的诸种主要文明相互接触,已到必须有所融合、互补长短、不致有所冲突的时候”,就此来看,或许真的是一次契机:我们不必只在某一文明、某一信仰的立场发言,也不应放任今日为主流的欧美文明、信仰独擅未来人类共同文明的发展方向,而应把中华、印度、伊斯兰诸文明中值得取用的资源皆纳入其中,以构建真正的普世价值体系。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017