注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《风声》:风声有多大 雨点有多小  

2009-11-09 10:11:43|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《风声》大名,如雷贯耳。

有多贯呢?贯到形式主义的猫坚决不同意让我先看。

是这样的:从前我基于独乐乐不如众乐乐的原则,总是试图跟形式主义的猫一起看片子来着。可是呢,说好这天看吧,她这天写稿子一写就写到深夜一两点,于是歇菜;说好那天看吧,她那天看电视从频道一挨个扫过去直到频道六十然后再扫回来再扫回去周而复始无穷匮矣,于是又歇菜;说好再那天看吧,她再那天就哼哼歌洗洗澡吹吹头发做做面膜涂涂抹抹磨磨蹭蹭唧唧歪歪没完没了,于是还是歇菜。

无数个明日复明日之后,我开始无法忍受这种“寒候鸟”式的等待,遂与形式主义的猫展开艰苦卓绝之谈判,终于勉强达成协议,由她正式授予我“审片”的光荣权力,即,在她无暇而我有闲时,我拥有自行看片的权利,但如看到佳片,则有加精存档、今后务必陪她重看一遍的义务。

可是,她说,《风声》例外,无需我“审”。

 

其实是她错了,风声虽大,雨点其实很小。

全片几乎就只是在一座黑不溜秋的孤堡里进行,那也不是不可以,问题在于,这座孤堡里并没有什么足以满足观众好奇的东东,来来回回就那么几个场景,昏暗单调,貌似还不及粗糙的港台电视剧里,小龙女和杨过的那个古墓里花样多。失败。

场景简单也不是不可以,珠玉在前的“密室推理片”多了去了,问题在于,打着“谍战”的旗号却又悬疑得漏洞百出,既缺乏吸引力且经不起推敲,统共就那么五个怀疑对象,一会儿就死了俩,剩下仨里有两个还早就对上了暗号,其中一个最后还要跑出来把话说得倍儿白。据说原著不是这样的,严密得完美无缺,电影给改成这样,是怕观众看不懂。这事儿往严重里说,简直涉嫌侮辱观众智商。失败。

悬疑得不够好,也不是就无可救药了,如果演员表现能让人眼睛一亮的话,问题在于,几大主角,有的是从头到尾只会皱着眉头、动辄扯开衣服让人看胸大肌,有的是始终神游物外、说是有全裸戏来着其实还没沐浴乳广告里面露得多,有的是发嗲纠结贞烈得固然游刃有余、可毕竟三十好几了装嫩装得多少有些辛苦。倒是几个配角,勉强算得准确到位,但毕竟不足以挽救整体水准。失败。

倒是确实有不少刑具酷法来着,把女人双腿分开、凌空架到既粗且糙之麻绳上来回搓拉那个,尤让个人头皮发紧,可是较之曾经在种种文字里出现过的我泱泱大国上下五千年里花样百出之酷刑,其实也不过小巫而已。更重要的是,拿这事儿来作为电影的“看点”,其实就是变态。失败中的失败。

 

或曰,国产电影嘛,能这样就不错啦。

这么说当然也不是不可以,您愿意给国产电影们“这样就算不错”的权利,那是您的自由,宽容是种美德。但我不愿意给,一来不觉得有非给不可的义务,二来害怕,一直这么给下去,大家就都“寒候鸟”了,就真的像宣传里说的那样,“之后再无传奇”了。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017