注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《十月围城》:孙先生的眼泪是鳄鱼的眼泪  

2009-12-30 11:25:49|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

故事结束前,电影院里已一片隐约之啜泣声。

故事结束时,戏里的孙先生亦眼噙深情泪花。

我想,我大致上明白电影院里的泪水所为何来,可却多少有些疑惑,孙先生的眼泪究竟为谁而流?

 

是这样的,《十月围城》的故事模式说白了其实并不怎么新鲜,就是:有一个惊天动地的重大任务,原定执行任务的人出了意外,所以只好临时“组团”,“来自五湖四海”的贩夫走卒三教九流,就“为了一个共同的目标走到一起来”了,于是好戏登场。不觉得眼熟么?

眼熟归眼熟,无可否认的是,这种模式自有其妙处,各路“英豪”本来就高矮胖瘦奇形怪状各有各精彩,轮番亮相然后再串成一根糖葫芦,当然就“甜里面透着股儿酸酸里面透着股儿甜”般地好吃那。何况,《十月围城》这回给如此这般模式加上的“母题”还是——革命,革命风云之中,儿女情长英雄气短、兄弟义重主仆恩深,滚滚历史车轮一路碾将过去,满手满眼的血,怎不令人荡气回肠肝肠寸断?

陈可辛尝云,其过往导演、监制过的所有电影皆多有遗憾之处,这次是遗憾最少的一次。自上映以来,《十月围城》诚然也赢得了如潮好评,“年度最佳华语片”云云,才高如宁财神,亦不免自称“哭了三次”,似堪佐证陈导之言。不过个人以为,以节奏之张弛、人物之丰满、制作之诚意而论,《十月围城》固然受得起“佳作”二字,文戏如报馆抓阄、武戏如街头追逐等段落,更是绝对可圈可点,可电影却也并非就全无遗憾可言。譬如个人就实在不解,孙先生赴港,何以非得事先张扬至此?又譬如,因为是巴特尔,所以打起架来就得抓个瓜就作灌篮状,还要被“群戳”两场才死透,保留后一场岂非就已足够?再譬如,甄子丹的打戏固然精彩,但真的不显得突兀?其跟着黄包车一路小跑、眼巴巴望着女儿却做声不得的一段文戏,当真演得极好,可是较真起来,其人之段落却也多见牵强,以李玉堂之身份地位何以会娶有夫之妇?冰冰MM在做了别人的N房姨太太之后,又回过头来要求前夫保护现任,开出的条件是“我会告诉孩子她的爹是你”,然后前夫就鞠躬尽瘁死而后已了,这样的段子不觉得别扭?是故,我想说的其实是,个人认可《十月围城》“年度最佳”之说,但与其说那是因为它好到了何种程度,莫如说是因为我们曾经差到了何种程度。

 

比故事本身更让个人动容的其实是,背后的内核。

孙先生最后一句,“欲求文明之幸福,必经文明之痛苦,而这痛苦,就叫做革命”,尤其妙到毫巅。就凭这一句,孙先生成功地把之前因他这个“大人物”而死的“小人物们”拔到了“重如泰山”的高度,也成功地给之前所有的欺诈之实找到了正义之名,然后当然也就可以顺理成章地把之后自己的眼泪算做是,“只因对这片土地爱得深沉”那种。

可是,请恕个人直言,我不相信啊。抓阄那段,抓到阄的人要去做孙先生的替身,这个有死无生的阄偏偏就让自己朋友的独子抓到了,于是陈少白就无法大义凛然了无法“人人平等”了,他说他过不了这一关。怪道他终究只能是个“中人物”、做不了“大人物”,“大人物”是可以很轻松就过了这关的——哪怕已经欠了你爸爸太多,再欠他一个儿子又如何?“文明之痛苦”嘛。并非是要怀疑孙先生“为了四万万同胞”的诚意,只是,孙先生啊,您凭什么这么坚定这么郑重其事的相信,您所谓“文明之幸福”,果真就是“小人物们”所希求的幸福?就算是,您又凭什么这么坚定这么郑重其事的相信,所谓“文明之痛苦”,果真就可以带来“文明之幸福”?如果所谓“文明之幸福”、“文明之痛苦”,归根到底皆不过是您强加在“小人物们”头上的,那么,您的眼泪跟鳄鱼的眼泪,会有分别么?

诚如陀思妥耶夫斯基曾经写道的那样,“二二得四是个好东西,可是有时二二得五更加妙不可言……对于什么有利什么不利,理智不会弄错吗?要知道,人喜欢的也许不仅仅是幸福呢?……谁说人需要的一定是自由,而不是权力、奇迹和神秘?……人毕竟是人,人不是钢琴键盘。倘若有人用数学方法向他们证明,人就是钢琴键盘上的一个键,那么他们就会制造破坏和混乱,制造新的痛苦。”所以,这个世界上,从来就没有哪个“大人物”、哪个组织或哪种“革命”,能够真的带来所谓“文明之幸福”解决我们的所有痛苦,也没有任何一个“大人物”、一个组织或一种“革命”,够资格理直气壮地用“文明之痛苦”的名义,让我们放弃自身判断地“抛头颅、洒热血”。

  评论这张
 
阅读(5467)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017