注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

石康掉钱眼里了……  

2009-12-04 14:08:00|  分类: 品人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

11月30日,2009中国作家富豪榜名单揭榜,“童话大王”郑渊洁以2000万版税收入高居榜首,曾两次获得第一名的郭敬明今年未能卫冕,以1700万屈居第二,儿童文学作家杨红樱以1200万位列第三。

跟往届一样,上榜作家们多对这份“作家富豪榜”不以为然,譬如今年凭借《风声》大火而榜上有名的麦家表示,“我是作家,但我不是什么富豪,我不是清高,但作家还是应该离钱远一点,最起码该有点矜持和距离,要不谈何创作!”但也有“异类”,譬如以300万版税收入名列榜单第10位的石康,他的说法是,“这个榜单不是在露富,完全是在露穷!作为‘富豪作家’前十位才有300万版税,实在可悲,随便弄一个收破烂的富豪排行榜都比作家收入高。这样揭短,以后有谁还会当作家呢?”

刚刚推出《奋斗》续篇《奋斗乌托邦》的石康,最近可谓话题不断,尤其是一副“我为财狂”的架势备受争议,按照他的看法,“如果连赚钱这件事都是个问题,就不适合当作家”、“跟钱绑一块儿才能激励写作”……

 

“姑娘还是爱坐奔驰”

说起来,石康掉进“钱眼”里其实是有理由的。据说,石康大学里本来是学计算机的,研究生读的则是技术经济,可以说是一个纯粹的理工生,大学毕业后的第一份工作是编程,不过一年之后就辞职了,呆在家里没事干之余就决定把自己的生活回忆一下,于是趴在桌上三个月写成了他的第一本书《晃晃悠悠》,然后就走红了、拿到了几十万元稿费,买了辆捷达、游历全国。石康说,那时候自己不习惯宣传、不配合采访,“交了一批特清高特别甘于清贫的朋友,他们让我觉得,作家就该在家里写书,不要出去跑。结果傻在家里两年,回头一看,哪个作家不宣传啊?你看我开捷达的时候姑娘就不爱坐,现在开了奔驰就有姑娘爱坐。”

按照石康的说法,2007年电视剧《奋斗》的热播让他想明白了很多事,尽管写作《奋斗》让他得到了80万元的收入,但他认为这是非常低廉的回报,“一个作家苦熬两年写出一个小说或剧本,却只拿到那么少的报酬,这是社会对智力劳动者的蔑视。”所以,写续集《奋斗乌托邦》时,石康的架势就完全不一样了,小说拿了100万元的预付版税,电视剧还没开拍,就已经谈妥了三个品牌共900万元的赞助。“财大气粗”还体现在了各种小细节上,《奋斗乌托邦》的出版方工作人员介绍说,为了准备自己的新书宣传活动,石康要求出版公司向某高档品牌服装借了30套各式服装,“那家店里他那个码都被借断了货”,还“配套”借了辆价值百万的保姆车给他中途换衣服,此外,助手得是复旦的大学生、宣传人员拍照得用单反相机……对于自己的种种“苛刻”要求,石康理直气壮:“我现在做的是畅销书、是大热的‘奋斗’概念,配套的各项工作当然都要向这个标准看齐,不能马虎,这其中穿着更显示出品位和档次,什么人穿什么样的衣服,尤其在摄像机前,衣服的好坏会被看得一清二楚。 ” 他甚至还抱怨出版方借来的服装品牌不够“大牌”,“作家得尊重自己,这样别人才会尊重你嘛。”

 

“郭敬明是我的伟大对手”

石康毫不讳言自己“我为财狂”,他认为,保证更高质量作品的东西就是钱,作家得首先有一笔钱保证生存权,再有一笔钱来保证发展权,“财富是一种缓冲,它使我们的生活拥有一种弹性,不使我们处于极端。文学作品为什么不能用财富去衡量?你看现在国家之间的排名不也主要看经济总量么?在中国当作家,你的作品帮别人赚成千上万元,如果要提出多分点,好像大家还看不起你,这是什么逻辑?这样的观念对版权拥有者是一个伤害,这样的环境能吸引到优秀的人才投入到写作中么?因为写作不赚钱,优秀的人也不愿在这方面去冒险。”

石康说,王朔当年坚持要版税不要稿费,这个先例令今天很多作家受益,因为拿稿费的话,写一部作品可能连一年也管不了,拿版税就可以让你好几年衣食无忧,“但我认为这个社会最好的定价模式是,一个作家推出一部超级好的作品,他就可以一辈子衣食无忧,只有这样,才能吸引更多的人来冒险”,所以,石康希望自己的成功能为这个行业树立一个标本,“让作家们看看,其实还可以这样的”。不过他同时强调说,“全中国能进行这样运作的作家可能还不到10个。所以作家应该都把郭敬明当作伟大的对手,有很多人说郭敬明抄袭,可是自己作品销量又没郭敬明那么高,这是为什么?就是因为你写的还没人家抄的好。”

石康的看法是,上一代成名的那些所谓先锋作家、纯文学作家,其实也不过就是抄袭了点西方文学的东西,还抄得不怎么样,“整个中国文学几乎就没有真正意义上的优秀作品,以最高的文学标准来衡量,《红楼梦》其实也就是部很一般的小说,也就是写得细腻一些丰富一些而已,没有什么惊人的想法。”石康声称自己会在“赚够了钱”之后、大概50岁的时候,去尝试写“伟大的小说”, “一本科幻小说,涉及到人类已经有过的所有知识,写未来有一个临界点,大家猜的是未来,看谁猜得准。”

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017