注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《目送》:不用排比句会死么?  

2009-12-09 10:56:47|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙应台大名,当然属于如雷贯耳那种级别的,所谓“龙卷风”,所谓“两岸三地最犀利的一支笔”。

可个人却一直没怎么读过其人文字。早年,其人以一部据说“针砭时事、鞭辟入里”的《野火集》扬名立万那会儿,我还只是一个生活在苏北农村、成天就知道滚铁环掏鸟窝斗公鸡的小屁孩儿,所以任你烈火燎原也燎不着我一根毫毛;后来,其人声名之盛固然时有所闻,我也年岁渐长而初知人事,但到底也没对其提起多大兴致,皆因始终对“时政”二字不甚感冒,且多少有些偏执地以为,文人论政终不免有“空屁”之嫌。

直到最近跟三联的朋友聊起,才蒙赠《目送》一册。按照他的说法就是,已经很不“时政”,改“温柔纤细、深情动人”了,绝对值得一读。于是就读了,可结果不得不说,龙应台依然不是我的那道菜。

 

某种程度上说,朋友说得没错,“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”这等文字,不可谓不精彩,且绝对“深情”得够可以。

但要说如此这般就有多么“动人”,却未见得,至少“动”不了我。据说很多人都是被“动”了的,所以龙应台自己都不免有些沾沾自喜的说,“很多人说,邮箱里起码收到十次以上不同的朋友转来这篇文章。”这话我信,可恕个人直言,这事儿其实没啥好喜的,须知,已沦落至要靠炒作“下跪”来搏眼球的《艺术人生》,多年来也是颇“动”过很多人的那。其实,龙应台“慢慢地、慢慢地了解到”的那个意思,几十年前朱自清就珠玉在前过了——尽管个人并不认为朱自清当年的那篇《背影》就有我们的文学史告诉我们的那么好,但到底真性情毕露,而较之朱自清的下笔之谦恭克制,不客气一点说的话,龙式“目送”文字,“温柔纤细”得距离《艺术人生》式煽情也就一步之遥而已。

更致命的是,或有草率乃至轻妄之嫌的说,这年头,其实几乎就没啥当真值得“深情”书写的,所以任谁一“深情”起来,就难免“矫情”。此纯属个人偏见。

 

当然,龙应台有言在先,这本书里,在大陆点击率和流传率最高的,本就不是她自己偏爱的《目送》一文,而是另一篇,叫做《(不)相信》。这话也我信,而且,关于大陆人何以独独钟爱此文,龙应台的分析也大有道理,“在大陆的集体心灵旅程里,一路走来,人们现在面对的最大关卡,是‘相信’与‘不相信’之间的困惑、犹豫,和艰难的重新寻找。”

但个人却尤其不喜这篇。撇开文章里那些老生常谈的“高见”不论,单是那连篇累牍的“曾经相信过……后来知道……”式排比句,就相当吃不消。而类似的这种排比句式,恰恰是龙式文章的拿手好戏,简直就俯拾皆是。当然不是说排比句式本身有什么问题,事实上,作为一种“修辞手法”,按照早年我辈所受中学语文教育的说法,其是很强大很有气势的。只是很不幸,个人对这种句式从来殊无好感。个人的看法是,这种句式,即便真有所谓“强大气势”,那也只是外强中干之假象而已。

说起来,个人之所以不喜排比句式,追根溯源起来倒是也跟中学时的经历有关。不怕见笑的说,事情是这样的:那时候,我已经开始好上有事没事地弄几句文舞几句墨这口子了,本来在那个小城中学还薄有小名来着,可后来就来了个语文老师,大力推崇另一擅用排比句之女生而每每贬抑我之不擅“修辞”。“病根”也许就是这么落下的,而个人今日之不喜龙应台,或者竟也根源于此?

  评论这张
 
阅读(4196)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017