注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《伤城》:伤筋伤骨不伤心  

2006-12-27 11:01:15|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“《伤城》是一部真正值得一看的电影。”

“《伤城》毫无疑问是今年最出色的华语电影。”

“《伤城》是刘伟强、麦兆辉继《无间道》之后最好的作品。”

好评如潮啊,《伤城》。

可是,我看得昏昏欲睡。

 

作为一部典型的香港商业电影,应该说,《伤城》确实不赖。

钢筋丛林,繁华夜景,忧伤城市。

镜头感、节奏感,干净、有度。

从梁朝伟到金城武,从徐静蕾到舒淇,都可圈可点。

问题是,这些,仍然不够。

《伤城》:伤筋伤骨不伤心 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥 

说到底,《伤城》讲述的就是这样一个故事:灭门惨案,一人漏网,长大之后,设计复仇。

这样的桥段,实在老套得够可以的。

三流的武侠小说里面,就俯拾皆是。不同之处在于,武侠变成了警察,江湖变成了“伤城”,如此而已。

这样一个故事,哪怕叙述得再跌宕起伏,真相揭开之后,也难免让人觉得索然无味。

这样一个故事,想表达什么又能表达什么呢?也许是,人与人之间的仇恨,为什么可以大到这个程度?也许是,冤冤相报,结果无非伤人伤己?

我无法回答这样的问题。这样的问题,也许只能问至尊宝和他的师傅。

 

嗯,复仇之外,《伤城》里还有爱情。

梁朝伟利用仇人的女儿徐静蕾的爱情,成功复仇,然后发现自己其实真的爱上了这个女人,所以无法面对,饮弹自尽。

金城武由于女友在背叛自己之后又割腕自杀,所以流连酒吧治疗情伤,然后碰到沦落风尘却内心纯洁的舒淇,温暖相恋。

就这些。动人吗?也许有一点点吧,但是这样的故事,在我看来,过于廉价。

实际上,一部电影是否动人,通常跟故事本身的可信度忧戚相关。《伤城》里的爱情伤筋动骨血流成河,但用力过度反而让人觉得失真。

 

《伤城》真正动人之处,也许只有一句台词。

“原来,身边的人有一天就这么无声无息地消失了,竟然是这么可怕……”

绝对是,有故事的人说出的有故事的话。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017