注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《一一》:一点辛酸几许悲凉  

2006-12-28 09:46:18|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有朋自远方来,延至一川菜馆,水煮鱼口水鸡干锅牛蛙,大快朵颐。席间谈及,无非过往、现状和将来。

我对朋友说,基本上,我对目前的状态还算满意,不想有什么变化。朋友取笑说我不思进取,生如逆水行舟,不进则退。点烟,默然,难置可否。

 

回家洗漱,完毕之后已是凌晨1点,居然了无睡意。信手从一堆影碟中挑出了杨德昌的《一一》推进影碟机。这一看就是漫长的3个小时。

我没有想到,这3个小时带来的结果却是更加难以入眠。杨德昌在电影里提出的问题反反复复的翻滚不已:假如你睡去再醒来后所面对的明天,跟昨天一样,你不会觉得厌倦不会觉得很没意思?假如你睡去再醒来后所面对的明天,跟昨天不一样,你又真的有足够的信心去面对而不觉得一点点慌乱?

《一一》:一点辛酸几许悲凉 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥

从第一个画面开始,宽阔的林荫道上走过来三三两两欢笑的人群,钢琴悠扬,温暖如斯。舅舅喜气洋洋地迎娶已经身怀六甲的舅妈,爸爸开着宝马载着高寿的婆婆、贤惠的妈妈、年方二八的婷婷、不足七岁满眼都是好奇的洋洋,一家子前往赴宴,一个典型的中产之家,温厚得甚至有些过头。

几个温存的场景切换之后,杨德昌用一种怀有一丝感伤的笔触轻轻划过,温厚的外壳随即斑驳而落:婆婆卧床不起;妈妈心理崩溃而上山求佛;女儿初尝青涩的恋情;父亲跑到日本与初恋相聚;相隔千里的两代人的情感被平行蒙太奇的手法交织在一起,父亲与初恋说话的声音甚至被延续到了女儿与男友的画面空间里,台北的失落与东京的年华老去,前后数十载,面对的却同样是一点辛酸几许悲凉。如同一颗石子扔进水面泛起的涟漪一样,随着婆婆无可奈何的过去之后,一切复归平静,仿佛什么都未曾发生过一样。

 

杨德昌用3个小时的时间讲述了生老病死,既不残酷,也不温情。女儿和男友在一次约会之后,男友问她说,你喜欢刚才的电影吗?女儿回答说,还好,就是有点严肃。男友说,这么说,你是喜欢喜剧而不是悲剧?女儿说,也不是,只是不喜欢看到刻意把事情讲得那么悲伤。男友说,可是生活中就是有欢乐也有悲伤的啊,电影记录了生活,所以我们才喜欢看电影啊。女儿反问说,如果电影只是跟生活一样,那我们还看电影做什么?过生活就好啦。这一段对话似乎格外有深意。电影究竟该讲述什么?我们又为什么看电影?不足七岁的儿子洋洋,用照相机拍下了一个又一个人的后脑勺,舅舅问他说,你拍我的后脑勺做什么?洋洋回答他说,因为你看不到,所以我拍给你看啊。

 

父亲跟初恋千里迢迢跑到日本相会,父亲告诉初恋说,他一直爱的都是她。初恋问他说,那么你当年为什么没有来?你知道我等了你多久吗?父亲回答她说,因为那个时候他的父亲、母亲都希望他读机电系,她也希望他读机电系。他终于考上了机电系,父亲、母亲都很高兴,她也很高兴。可他却无法高兴,因为他其实从来都不想读机电系,他是顺从了她。而这种顺从让他痛苦不堪,他忽然意识到,自己最爱的人正在试图改变他,他也正在向着自己从来没有想过的方向改变。他无法理解的是,自己吸引最爱的人的正是当初的自己,为什么最爱的人却要试图改变当初的自己?如果自己变得越来越不像当初吸引最爱的人的那个自己,所谓爱情,凭什么还会存在?

 

电影的最后,母亲下了山回到家中,母亲告诉父亲说,山上和山下其实也没什么不一样。父亲回答母亲说,在你上山求佛的这段日子里,我曾经有过把人生再来一次的机会,但是我放弃了。因为再来一次也不会有什么不同。

至尊宝曾经对紫霞仙子说过如果上天可以给我一个再来一次的机会,紫霞仙子因此泪流满面。不知道她后来有没有想过,至尊宝又有没有想过,如果真的有再来一次的机会,他果真就会对她说那三个字?说了又如何?

 

我对自己目前的生活其实并不满意,事实上根本就没有人会真的对自己当下的生活完全满意,问题在于,生活能不能改变,很多时候不是自己就可以决定的。何况,即便有如果,也真的没有必要再来一次。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017