注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《墨攻》:多情总被无情恼  

2006-12-29 10:51:34|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个朋友在MSN上跟我说,看到你指摘《伤城》指摘《满城尽带黄金甲》了,就是没指摘《墨攻》。

我回答她说,是没指摘,但是也没有溢美。

她又问,不指摘,也不溢美,那表示什么意思呢?是觉得那是滥片呢还是好片呢?

 

嗯,这个问题还真是不好回答。

其实,我一直都没有说《墨攻》的原因,就在于《墨攻》不能算是滥片,但也不是什么好片,所以就没啥子可说的。

星爷的《唐伯虎点秋香》里有这样一段戏的,秋香第一次回头时,唐伯虎觉得长得很一般,可第二次秋香在几个丑女映衬下回头时,唐伯虎就觉得她美如仙子了。虽然这段戏多少有些揶揄巩俐的意思,可讲述的却是古往今来最颠仆不灭的真理之一。

《墨攻》算是滥片还是好片,需要的也只是看你以什么来参照而已。

 《墨攻》:多情总被无情恼 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥

《墨攻》里有什么呢?什么都有。

有十万大军的攻城大战,胜方的高歌猛进,败方的幽怨眼神,百姓的悲欢离合,君王的得势失势。有场面有细节。问题是,如果你的脑海里还记得《指环王》里的精灵射手,你还会看得上发了福的霹雳虎射手?

还有爱情。不老的传说中的天王刘德华,花蕾一样绽放的美女范冰冰,一个脱衣送怀,一个水中送吻,还不够浪漫凄美么?问题是,如果你看过《甜蜜蜜》看过《八月照相馆》看过《自梳》,你还会轻易被生硬的爱情打动吗?

还有,还有深层的“兼爱”、“非攻”思想,哦,春秋战国,百家争鸣,老祖宗留下来的何其光荣的哲学财富那。问题是,如果你听过梅尔·吉布森在《勇敢的心》里那一声关于自由的嘶吼,你难道不觉得,磕磕绊绊举步维艰的说教,有还不如没有?

 

但是,还有但是。

范冰冰的衣服诚然脱得不尴不尬,但导演毕竟没有像陈凯歌大师那样,说脱衣服是为了“从大俗处见大雅”。

黑人跑到几千年前的中国战场上挖地道这样的剧情,也诚然够荒谬的,但导演也毕竟没有无耻到说那是为了“以荒谬对抗荒谬”。

墨者革离跟美女将军逸悦的爱情,也诚然拍得生硬幼稚没有说服力,但至少还是比为了一个馒头爱恨交加一辈子有逻辑吧。

 

一个还算圆满的故事。

一部想说的想表达的东西太多,实际上真正传达出来的东西却太少的电影。

就是这样了。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017