注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《云水谣》:经典爱情滥俗故事  

2007-01-03 16:56:22|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从前,A跟B相爱了,却因为某种原因生离死别天各一方,然后A被死缠烂打的C感动、与之结婚,B则拒绝了死缠烂打的D、终生等候,再然后A和C死了,他们的儿子跟已经白发苍苍的B相顾无言。

这就是《云水谣》的整个故事。

毫无疑问的经典爱情,毫无疑问的滥俗故事。

《云水谣》:经典爱情滥俗故事 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥 

这样的爱情,这样的故事,本来完全不必多费唇舌。

倒不是导演或者编剧缺乏创造力,而是关于爱情故事的模式可能性,本身实际上早已被穷尽了。

但是,就如同裹满青苔的墓碑上虽然可以容得下一个人的简短生平,但人们却总是想要了解得尽可能详细一点一样,再经典再滥俗的爱情,只要讲故事的方式和故事本身的细节能够带来乐趣,就总是值得一听值得一看的。

《云水谣》也是如此。

 

一千个读者就有一千个哈姆雷特。

一千个观影者就有一千个《云水谣》。

但似乎也可以简单一点概括说,《云水谣》的观影者不外乎三类,观后感不外乎三种。

一种是正处于怀春或者热恋阶段的,一种是正处于失恋或者无可恋阶段的,还有一种是已经风云际会之后正天长地久地相处面对着的。

第一种观影者大抵是很容易被《云水谣》式的苦恋《云水谣》式的凄婉感动的,我相信电影院里的呜咽和泪水十有八九来自于他们。

第二种观影者大抵是会对《云水谣》式的王八看绿豆《云水谣》式的痴痴的等就这么痴痴的等很不屑一顾的,对《云水谣》长篇累牍吐沫纷飞的骂声十有八九来自于他们。

第三种观影者大抵是不会被经典的爱情滥俗的故事轻易感动的,但恐怕也不会对这样的故事有太多的责难和挑剔,因为在他们的眼里,说到底,故事只是故事,而所谓爱情,不过是浮在习惯和熟悉上面的薄薄的一层灰烬

 

韩寒在2006年说过一句引起了轩然大波的话,道是:文坛是个屁,谁都别装B。套用一下的话,也可以说是:爱情是个屁,谁都别装B。

话糙理不糙。

作为一部电影,《云水谣》式的爱情的成功之处就在于,没有像典型的国产大片那么装B。

作为一个故事,《云水谣》式的爱情的失败之处就在于,从一见钟情到等待到执着,又实在有那么点装B。但是,我喜欢这种纯情的装B。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017