注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《追风筝的人》:你有没有在梦中被撕扯推拉过?  

2007-01-05 00:18:36|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读一本书,被书里的人物撕扯推拉,为书里的故事激动悲伤,这种事情,已经有多久没有发生过了?

 

比现在年轻一些的时候,我在大学里攻读文学。文学史上说,乔伊斯才是伟大的,普鲁斯特才是杰出的,所以我也跟着说,他们是好的。其实我从来都没有明白,《尤利西斯》、《追忆似水年华》到底在说些什么。

现在呢,乔伊斯、普鲁斯特们被束之高阁,茶余饭后睡觉前,倒是海岩、张欣什么的,看起来更津津有味一些。但是,看过之后,如风过耳春梦无痕。

 

据说,毕加索的《格尔尼卡》可以被看作是一种历史的象征景观,这种象征景观在两个层面上呈现:当画面上呈示出炸弹爆炸那种碎物纷扬的构图时,同样的碎片在战争中充斥世界充斥历史。破碎的文化空间与破碎的物质世界正好同构。

于是,所谓伟大的大师,所谓伟大的作品,在卡夫卡和加缪揭示了人类的基本困境,贝戈特、尤奈斯库们又作了补充,而罗伯-格里耶们更将无可奈何的绝望变成一种貌似严肃的科学态度,把小说变成了某种实验之后,仍然可以如韭般不断长出。

但是,真正关乎人的,关乎个体的生与死的,关乎哭泣、愤怒、悲哀、诅咒和欢乐与爱情的,恐怕寥寥无几吧。

 

从这个意义上说,卡勒德·胡赛尼和他的《追风筝的人》,让人尊敬。

《追风筝的人》:你有没有在梦中被撕扯推拉过? - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥

卡勒德·胡赛尼精心编织了一张网,并不复杂的人物关系一点点铺展开去,在网的每个结点上,人物都被从内部打开,他们隐秘的欲望、情感、焦虑、痛苦、他们承受生活的坚韧和与信念的殊死战斗,这一切都细致、精确地表现出来了。

所以,《追风筝的人》有一种诗意的光辉,光辉发自于人物最深的内部,它也许并不强烈炫目,甚至只是摇曳不定的微光。但是,由风尚、习惯、陈词滥调和人性的软弱构成的无穷无尽的隔绝,吸引了我,打动了我。

 

卡勒德·胡赛尼和他的《追风筝的人》,也许算不上有多么杰出,距离大师距离伟大的级别,自然更是非常遥远。但作为毕加索《格尔尼卡》画面上的其中一块碎片,与太多的碎片相比,他是生命的碎片,虽然残破,元气犹存。

这就足够了。

因为毕竟,我们每个人内心中总还有一个遥远的地方在沉睡,我们需要在梦中被撕扯推拉,让我们激动,让我们悲伤,让我们快乐。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017