注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《怪物》:艺高胆大自求多福  

2007-01-07 23:11:29|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的朋友展昭和ROMY力荐韩国电影《怪物》。他们说,《怪物》颠覆了好莱坞式的惊悚片、灾难片模式,堪称商业和艺术结合的典范。

网上对于《怪物》也是好评如潮。据说,《怪物》传达了这样的人生态度:面对我们身处的这个“怪物”一样的世界,最好的生存方式就是过好你自己的生活,对号称能够提供“各种解决方案”的整个世界则保持冷漠。

还有就是,奉俊昊的上一部作品《杀人回忆》至今仍然令我印象深刻。看完那部电影的深夜,我跟我的老婆就到底谁是“杀人犯”这个问题纠缠了长达数小时之久,我觉得自己通过长期的观影经验积累起来的对于故事情节发展的预期,几乎被奉俊昊彻底破坏了。

 

冲着这三点,实在没有理由不看一下《怪物》。

 《怪物》:艺高胆大自求多福 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥

从《怪物》的前二十分钟来看,也就是一部典型的好莱坞式商业大片:环境污染导致汉河出现了“怪物”,然后“怪物”出现、伤人。应该说,在这二十分钟里,奉俊昊所表现出来的叙述故事的技巧,乃至剪辑、配乐、特效等等方面,完全纯熟,节奏老练,效果震憾。

但如果仅仅如此的话,《怪物》也并不值得一说,因为好莱坞已经有太多的电影珠玉在前。诡异之处在于,在一堆死人、一片哭声这样的悲剧式开头之后,奉俊昊居然不动声色的开始了冷冷的幽默,一会儿讥刺当局的官僚作风,一会儿反思现代都市的人情冷漠,甚至还捎带上了对于大学生就业现象的旁敲侧击.

什么都只说一点点,什么都不点破,什么叫做“艺高人胆大”啊。

ROMY对电影里在一堆人为一堆死人哭得死去活来时居然还会有警察跳进来说“XXX车牌的车是谁的?赶紧开走”这样的细节处理津津乐道。她说得没错,我也被奉俊昊的胆量打败了。我们的“大师级”导演们,但凡能有一、二分如此本领,也不至于落得口水一片。

 

还有还有,《怪物》的另一个“非典型”之处在于,居然用“弱者”来完成了最终的拯救,不是国家,也不是社会。

奉俊昊说了,他就是想让我们看到,“谁可以救她?是军队?警察?官员?还是舆论?都不是,是几个白痴一样的人。谁能保护弱者呢?不是社会,不是国家,不是那些有势力和能力的人,而是弱者自己。这个世界比怪物还要可怕,所以人才为孤独而悲伤。”

他说,他想问的其实是,我们,可曾真的得到过,国家和社会的帮助?!

我们得到过吗?对于置身于自然性、必然性和规律性的命定之中的孤独的我们来说,接近幸福和快乐的道路,永远伴随着哭泣、愤怒、悲哀和诅咒。而国家和社会,或者宗教和信仰,无非就是用一种“少数服从多数”的法制、理念,或者形而上学的普遍性、必然性,来哄骗我们,来掩盖我们常常感到的恐惧和紧张,乃至痛苦和怀疑。

有多少人,在现实面前碰得头破血流之后,在恐怖中就会突然发现,原来所有美好的承诺都是假的!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017