注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《如果·爱》:如果的爱不算爱  

2007-01-09 14:38:28|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢陈可辛,喜欢周迅,喜欢金城武,也喜欢张学友,可是却无法喜欢《如果·爱》。

 

无法喜欢的原因,倒不是在于这部电影拍得不好,事实上恰恰相反,在近年的香港电影中,《如果·爱》应该算是拍得相当不错的电影了:服装造型歌舞表演够华丽炫目流光溢彩的,剪辑技巧镜头运用够流畅娴熟的,戏里戏外的都市三角恋故事编得也还算有张力,无论是周迅还是金城武还是张学友,对角色或桀骜或圆滑或神经质的把握也相当到位。

可问题在于,作为一部实际上是想讲述爱情如何爱如何珍惜如何回忆的电影,《如果·爱》并不动人,至少不足以拨动我哪怕是一点点的心弦。

《如果·爱》:如果的爱不算爱 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥

周迅扮演的孙纳为了出人头地,先是跟了老外制片人,被抛弃后回到男友身边,然后为了同样的理由跟了男友的好友,然后又跟了导演聂文,本来是因为热爱音乐才唱歌,后来却又因为电影院的观众比歌厅多所以改行当了演员:这些其实都没什么,人生在世,无非名利二字,指责这样的女人薄情寡义道德沦丧,只能说明你或者衣食无忧或者伪道学。问题在于,我觉得这个故事没有说服力,红姑在《流金岁月》里长袖善舞进退自如,我信,周迅用持续不断的身体交易上位,却无法让人信服,《台北朝九晚五》里那个做着明星梦的女孩夜夜奉献自己的身体,才换来花盆或者垃圾桶的角色,应该说更接近于现实本身。也不是说对周迅或者孙纳这样的女孩,就一定不值得十年相思,只是电影本身没有给出足够的理由。

 

爱情的动人之处,从来不在于呼天抢地,不在于让人发晕的激情拥吻,而在于一点一点流淌着的细节。激烈的从来都是性,爱其实一直都是舒缓的,偶尔激烈而已。所以,金城武穿着风衣在游泳池里一遍一遍地泡,周迅半夜不睡觉在游泳池掉眼泪,都远不及黎明和张曼玉的扣上又解开的纽扣,金城武用十年时间设计一个爱情陷阱以重伤自己爱过恨过的女人这种事,只是一个观念先行的故事,还不及沈银河砸向永元照相馆的一块小石头有力量,至于大冬天在冰面上摆姿势,那就刻意做作得让人发笑了,不说也罢。

 

据说《如果·爱》还打动了不少人的,据说《如果·爱》是拍给有故事的人看的。所以我无法感动的解释不外乎,或者就是我的心已经苍老到无法感受爱情,或者就是这个年代太多的人的故事和爱情过于廉价。

看完《如果·爱》之后,我翻出《8月照相馆》重看了一遍。烟头很短,叹息很长,如此而已。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017