注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

故事新编 之 夜奔(二)  

2007-01-13 20:17:36|  分类: 胡编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事情后来的发展是我一开始时完全没有想到的,我知道林冲被充军发配沧州已经是很久之后的事了,一切都已成定局。

 

那天我郁郁地坐在后花园里一个人面对着天空发呆,怎么都收拾不好自己的心情。我觉得老天爷似乎是存心在捉弄我,他设计了一个又一个陷阱让我身不由己的钻了进去,而他则躲在一个角落里窃笑不已。我努力想把她忘个一干二净,却怎么也做不到,就好像我在得到了荣华富贵之后却怎么也无法使自己快乐起来一样。就是在那个时候,我的仆人告诉了我关于林冲被充军的消息。

老爷设计陷害了林冲。仆人俯在我耳边用一种狡黠的口吻对我说,她一个弱女子,公子还怕应付不来?

我不明白他在说什么,所以很迷茫的看着他。

不过老爷让我转告公子,那种女人,玩玩就算了,要做高家的媳妇是万万不成的,有辱门庭。仆人说,公子,老爷对您可真是没得说啊。

我想我明白他的意思了,我怔怔地盯着他翕动的嘴唇,一动也不动。

公子……

“啪!”我给了他一个响亮的耳光。

故事新编 之 夜奔(二) - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥

我没有想到的是,后来会有同样一记耳光重重的落在我的脸上。

那天我到林家去找她。我想告诉她事情的前因后果来龙去脉。我从来都不是好人,可是一想到林冲是被陷害的而她还懵然不知,一想到很可能她还在为高太尉高抬贵手手下留情没判她丈夫死刑只是判了充军而感恩戴德,我就有一种头被人家摁到了粪坑里的感觉。

没想到刚走近林家,远远的就看到正有几个泼皮无赖缠着她在调戏她,我听见她用那种凄愤无奈的声音质问他们说,清平世界,你们是何道理竟然调戏良家妇人?

清平世界?我知道我的嘴角又不自禁的泛起了苦笑。林冲英雄盖世,却连自己的妻子都保护不了,这是个什么样的清平世界啊。

一个无赖回头看见我正盯着他们,他愣了一下,继而就仿佛明白了什么似的朝我谄笑起来。他说,高公子来了,我们还不走?然后一众无赖就一哄而散了。

她却没有听懂无赖们的意思,很诚恳的来向我道谢,她的眼眸清澈纯净得让我愈发汗流浃背。我不知道该怎么对着她无邪的眸子说出一切,包括我对她的暧昧念头,我跟林冲年少时的交往,还有我义父对林冲的陷害。我犹豫了很久还是说不出口,最终只是对她说我是林冲的朋友,今后她若是有什么难处尽管对我说,我会尽量帮她的。

 

我那样说的时候并没有意识到我的话简直就是一场莫大的骗局,更没有想到后来会把她推入那样尴尬的境地以至于造成了她的悲惨结局。

在东京这个地方,一个弱女子要生存下来本来就是一件艰难的事,而林冲生性耿介,在东京的日子里真是得罪了不少人,何况她又是如此的貌美如花,所以她要应付的寻衅何骚扰就也多得多困难得多。在我一次又一次的帮她解决了这些难题之后,而林冲的消息也越来越渺茫的时候,她也就一天比一天的信任何离不开我。有些事情真的不好说,说出来就是对她的亵渎。我感觉得到她对我的依赖感,也感觉得到她对我在感情上的微妙变化。我已经意识到自己实际上是在欺骗她的感情,然而我真的不是好人,我想得到她的念头竟然一天比一天强烈,有些时候我甚至已经是刻意在培植着我们之间的感情。

一个晚上,记不清是第几次我推开了林家的门。闲聊了一阵后,外面忽然下起了大雨,我们才忽然意识到夜已经深了而屋子里只有我们两个人。我和她对坐无言,良久之后她叹了一口气,终于轻轻的偎到了我的怀里。我怀着虔诚的心情为她宽衣解带,扶她在床上躺下,然后拉下了帐子。

 

如果我是在那晚之前就知道了林冲落草梁山的消息,那么很可能这场错误就不会发生了,然而事实上偏偏就是在那晚之后我才知道,义父在使林冲充军后又继续试图谋害他,终于逼得林冲落草为寇了。我知道林冲落草是意味着她也要被砍头的,我意识到义父很大程度上其实是怕我对她沉溺太深会坚持非她不娶才这么做的。我必须要救她,我不能眼睁睁的看着她就这样稀里糊涂的死去。

我在把林冲落草的事告诉她的时候,我觉得自己实在已经无法再欺骗她,事实上我才是把林冲逼上梁山的罪魁祸首,我不能让她永远蒙在鼓里还对我心存感激。在我的整个叙述过程中,她始终漠然。在我讲完之后良久,她才终于抬手给了我一记耳光。

 

后来回想起来时,我才意识到我实在错了。我太过自私,我只想到自己需要心灵上的安宁,却没有想到告诉她所有事情对她来说是何等残酷的摧残。

我再进林家准备送她逃离时,才发现她已经自缢在悬梁上很久了。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017