注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《最好的时光》:昏然睡去  

2007-01-16 20:54:44|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看电影看得昏然睡去这件事,印象中的上一次应该是发生在看《千禧曼波》的时候,然后最近这次就是看《最好的时光》的时候。

上一次是侯孝贤,这次还是侯孝贤,看来我跟侯导真的是没什么缘分。

 

《最好的时光》:昏然睡去 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥

 

关于《最好的时光》,首先无法理解的就是,为什么要把一个电影分成互不关联的三段小品?让同样的两个演员来演绎三个时间段里的三种爱情故事,就算是别出心裁的探索了?反正我是没看出这三段有什么内在的联系,反而觉得这种方式只会把一个电影本该有的内在肌理全部打乱了。

 

其次就是,三段故事居然完全是侯导旧有电影技法和电影创意的按部就班的再度演绎。第一段《恋爱梦》是对《童年往事》《恋恋风尘》之类的重复,第二段《自由梦》是对《海上花》的重复,第三段《青春梦》则是对《千禧曼波》的重复。侯导在不紧不慢悠然自得地重复着自己,而重复自己的原因通常不外是两个,一是自恋,二是才尽,我不知道侯导属于哪一个。

 

其实,重复自己也不是什么可耻的事,毕竟是自己啊,可是如果重复得还不如从前,那多少是有些可悲的。

《最好的时光》中的第一段《恋爱梦》应该算是侯孝贤最擅长的那种风格了,青涩的少年,青涩的爱情。可这次的故事其实就是一个男人寻找一个女人,寡淡如水,乏味而冗长。当然,如果非要说是一个男人寻找一个女人的过程中蕴藏着什么人类对生存的本质的探求,我也不敢有什么意见,那种事情我不懂,没有发言权。我只是觉得,生活中有无数平凡的事情,凭什么随便拿一个芝麻绿豆点大的事情说来说去的就算是上升到艺术片了?

第二段《自由梦》,无论是镜头、布景、灯光,都与《海上花》如出一辙。唯一的不同是,这次侯导玩起了默片,人物的台词全靠字幕打出来。创意倒是不错,可跟真正的默片相比,其水准未免也差了太多。整个故事就在一个屋子里转来转去,一个人的脸上摇到另一个人的脸上,如果不是有字幕,完全都不明白大家都在干啥。至于频繁出现梁启超、武昌起义之类的政治意义极浓的政治符号,其意义何在,就不敢妄加揣测了。

至于第三段《青春梦》,对不起,在一通抱头猛啃之类的镜头之后,我昏然睡去了,不知道讲了些什么。

 

有人说,侯孝贤的电影是要看至少两遍以上的,不然你不会明白什么是好的,好东西需要时间来品味。哪天我失眠的时候,一定再看一遍。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017