注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《天生杀人狂》:再见,英雄  

2007-01-19 14:16:07|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近值得一看的片子相当少,所以重看了一些以前的片子。

《天生杀人狂》好像已经是第四次看了,仍然很受震撼的说。

 

这个片子据说是奥利弗·斯通根据一个新闻素材拍出来的,一个关于一对雌雄杀人犯的故事。

 

《天生杀人狂》:再见,英雄 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥

 

整个片子的节奏感和配乐无可挑剔,故事本身则更值玩味。

两个纵横捭阖滥杀无辜的杀人犯,被文明社会的大众传媒点石成金般地变成了英雄。他们身上种种为文明世界和法律条文所不容的野蛮秉性,非但没有激起公众的愤怒,反而产生了意想不到的奇特魅力,致使众多少男少女如同景仰电影明星那样向他们致敬,表达倾慕之情。

整个都市文明仿佛都已经让人厌倦得不行,人们对于来自大自然的任何气息都如获至宝,哪怕是杀人犯身上的野兽气息,也好像散发着田野的芳馨一般。

如果说这对雌雄杀人犯就其人性而言,虽然邪恶,但毕竟是正常的,合乎生命逻辑的,那么片中整个新闻界、法律界乃至全社会,似乎都疯掉了。在这样的疯狂面前,曾经先知般地悲悼过文明的喧哗与文化的衰败的福克纳,显然已经过时,相对于他当年所说的“喧哗与骚动”,整个世界的景象早已是一片嗥叫与疯狂。

 

诺曼·梅勒好像根据相似的题材写过一部叫做《刽子手之歌》的小说,写得卷帙纷繁头绪众多,然后一边安排杀人犯就死,一边很永恒地呼喊说“人的生命啊,你的价值是什么”。多少有些矫情。

比较起来,还是奥利弗·斯通玩得绝,最后居然安排那对雌雄杀人犯扬长而去萧萧斑马鸣。不过,这样的结局绝对是不“和谐”的,要是拿到国内的电影院来公映,某些人非急得以头抢地不可。

 

但事实是,在如今的文明面前,确乎已经极少有人能够既不执拗又不软弱地去依自己的意愿行事,极少有人能够对于充斥视听的种种谬见置若罔闻,极少有人能够在一旦决心形成之后即无怨无悔地坚持下去,所以金斯堡荒野狼嗥般的声音才会在几十年前就可以打动无数听众,所以从某种意义上说,那对雌雄杀人犯是英雄得可以。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017