注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《黑社会》:残缺导致丑陋?  

2007-01-27 22:44:59|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟爱情电影相比,我一直都更偏爱黑社会题材的电影。

因为说到底,不管是《秋天的童话》还是《甜蜜蜜》,观影者大抵就是把潇洒多情的船头尺或者黎小军看成是自己,把温柔美丽的红姑或者李翘看成是爱人,或者反过来,然后在一个想象的空间里说着做着爱着笑着哭着,自身当然没那么潇洒也没那么美丽,不过在观影的过程中可以得到某种满足。

黑社会题材电影制造的也是一个梦想,只不过这种梦想不是甜蜜的幻想,而是某种更原始的人性。黑社会题材电影真正诱人之处其实并不在于款款有型的风衣西装墨镜,而在于这种社会里缺少正常社会的正常制度体系,也就意味着正常人缺少对对事件如何发展的合理预期。譬如《教父》譬如《江湖告急》。

 

正是在这个意义上,我对杜琪峰对银河映像,一直都是心怀期待的。

《黑社会》:残缺导致丑陋? - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥

尽管《暗战》系列的矫情让人失望,《PTU》未免又过于精巧,但杜琪峰和银河映像毕竟曾经用《枪火》、《暗花》、《一个字头的诞生》等一系列精彩的故事嘲弄过吴宇森和刘伟强的幼稚。

 

可惜正应了那句希望越大、失望也就越大的老话。

杜琪峰在他的黑社会题材新作《黑社会》里,一开始确实在朝着我所期待的方向准确无误的前进着,他拉起的几乎是类似于《教父》的架式,构筑了纵横交错的网络关系和人物个性鲜明的群像,试图在一个非常集中的时间非常集中的事件内撕开一个真实的截面,可是,对于一部才90分钟的电影而言,这样的线索过于复杂,人物过于众多,结果是虽然用心良苦另辟蹊径却并不精彩。

 

任达华、梁家辉、张家辉、张兆辉、林家栋、王天林甚至是有些瘦弱的邵美琪和后起之秀古天乐,这一长串名单的每个人背后,都该有刀光剑影、血色绚烂的江湖,我一直期待杜琪峰在电影里面会冷不丁给我个意外转折,先以为如斯发展,忽然360度转折,最后才恍然大悟,可是我的心甚至还没来得及忐忑,电影就结束了。

完了?完了。每个人都像是在走马灯。

 

据说,这个电影本来是有3个多小时的,我不知道杜琪峰出于何种考虑把看上去本该盘根错节的大树修剪成了盆景,我能得出的结论只是,残缺之后大抵都会是丑陋的,断了胳膊的维纳斯和亡轶了四十回的《红楼梦》,那都是异数。

据说,这个电影其实还有不同的版本。我所看到的这个版本是结尾部分有一段令人捧腹的对话的,明眼人都知道怎么回事,实在够反讽的。但是,我想,即便撇清了这些因素,这部电影恐怕也很难有质的飞跃。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017