注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《黑社会Ⅱ》:江湖无梦  

2007-01-29 22:00:43|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我坚持认为《黑社会Ⅰ:龙城岁月》前半段纵横交错盘根错节后半段却失之仓猝所以并不精彩,能夺得金像奖最佳电影很大程度上不过是因为竞争对手太弱而已。

我在上一篇评论里说过,任达华、梁家辉、古天乐、张家辉、张兆辉、林家栋、林雪、王天林甚至是有些瘦弱的邵美琪,这一长串名单的每个人背后,都该有刀光剑影血色绚烂的江湖,可是电影中每个人都像是在走马灯。

 

如果从这个角度来看《黑社会Ⅱ:以和为贵》的话,这一集比上一集还要差。

《黑社会Ⅱ》:江湖无梦 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥

故事和节奏相对缓慢而缺乏张力,除了一个古天乐之外,每一个人物都更加单薄。

甚至还有不少硬伤,推动古天乐去跟任达华PK的理由本身就显得牵强,林雪被封在棺材里多日居然还生龙活虎,刚登场时俨然梁家辉翻版的林家栋则虎头蛇尾。

 

不过,那其实也无关紧要。这一集真正的力量实际上在于,不动声色的冷酷和血腥。

尤其是古天乐搞定任达华几个手下的那一段,大卸手脚,绞肉机,毛骨悚然啊。

郑浩南扮演的那个满身血腥还叫着“加钱加钱”的角色有点意思。

更酷的是张家辉,他似乎终于明白了自己其实没有喜剧天分,不再撒巧卖乖地扮小丑,倒是把一个脑子里只有一根筋的小古惑仔演得快意恩仇,结尾时扔掉做了“话事人”的古天乐给他的名片的那个动作,很有象征意味那,他才是真正的“义士”。

 

杜琪峰这次真的走得很远。

“官匪一家”这个道理其实谁都知道,但说破是要勇气的,何况杜琪峰这次拉出的居然是大陆某省公安厅副厅长。

更有意味的是这个副厅长最后意味深长地要求古天乐把“话事人”的位置永远坐下去,不再进行两年一度的选举,大有影射大陆一直钦定香港“话事人”、不让香港民主选举的意思。

 

跟小马哥、陈浩南相比,杜琪峰镜头下的政治寓言无疑更逼近事实的真相。

从来就没有真正的江湖,从来都只有权力与金钱。

但是电影有时就该像我们灵魂深处遗失的幻想,可以在接触它的同时体会破碎。

一个无梦的江湖是让人绝望的。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017