注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《疯狂的石头》:翡翠之光  

2007-02-05 20:36:56|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年最具轰动效应的电影是什么?

不是《夜宴》,也不是《满城尽带黄金甲》,而是一个名不见经传的导演的作品:《疯狂的石头》。

 

关于《疯狂的石头》,其实很不好说。

 

《疯狂的石头》:翡翠之光 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥

 

不是没什么东西可说,而是几乎什么东西都不能说。

因为说到底,这是一部简单的肤浅的娱乐至死的电影,一不小心说漏了什么,对那些正计划去看而还没来得及看的人来说,就是一种罪过。

 

据有关媒体报道,有人在看过这个电影之后,激动得掏出1000块钱跑到街上逮谁就劝谁进电影院去看这个电影。本来我以为这又是类似于谁谁谁家的鸡有四条腿之类的无稽之谈,但看完电影后,我有些相信这个“新闻”不是凭空捏造了。

 

我的朋友展昭很推崇去年超级女声的评委宋柯,因为宋柯老师几乎每次点评时都只说“三条意见”,简洁明了,准确到位。展昭认为,宋柯老师是到目前为止国内所有选秀类节目中最好的评委,尊其为“宋三条”。

 

因此我决定,也对《疯狂的石头》,说“三条意见”。

 

一是,个人认为《疯狂的石头》堪称近十年来内地电影中最“好看”的一部片子,能与之相提并论的或许只有当年那部大牌云集的经典之作《有话好好说》。冯小刚老师的那几部贺岁经典,比较起来可能要更圆熟一些更深刻一些,但也明显更老态龙钟一些。如今这年头,是一个人类一旦思考上帝就笑得比以往任何一个年代都要疯癫的年代,因此我们都应该去看看《疯狂的石头》,争取比他老人家笑得更疯癫一些。

 

二是,有人说《疯狂的石头》“抄”了盖里奇的《两杆大烟枪》和《掠夺》,甚至因此指责导演宁浩的“人品有问题”。对于“抄”这一说,个人可以很负责任的说一句,还真的是“抄”得不轻。但对于“人品有问题”的指责,我则想说一句,如果这种“抄”就是问题的话,那么中国现当代的先锋作家们,恐怕没几个是没问题的,数数看有多少人“抄”过马尔克斯的“许多年之后,谁谁谁回想往事时将会想起啥啥啥”的著名句式,你就知道了。

 

三是,有人因《疯狂的石头》而将导演宁浩比作香港的彭浩翔,甚至认为这块石头将“开拓出中国内地电影一个崭新的天地”。宁浩跟彭浩翔,从年纪、电影技巧、思想性等种种角度,或许还真的可有一比。但“开拓”、“新天地”之类的说法则大可不必。我倒是觉得,在一个贫瘠得不行偏偏又自许崇高得不行的土壤上,《疯狂的石头》只是昙花一现的异数,未来十年内或许都不会有更好的类似的电影出现。我愿意打这个赌。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017