注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《撞车》:灰飞烟灭岿然不动  

2007-02-11 15:26:40|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看《撞车》之前,很是期待。

主要原因在于最近接连看了三部基本可以归类为滥片的电影,煽情煽得很虚伪的《悲伤电影》,看至中途不得不昏睡的《宇宙中只有我和你》,还有一部不管情商还是智商都低得让人绝望的《无穷动》。所以一座小金人尽管并不意味着什么,像什么《美国美人》啊,《角斗士》啊,《永不妥协》啊,其实都不咋的,但既然《撞车》能击败李安的《断背山》,期待一下也是理所应当的。

 

很幸运的说,《撞车》确实是部深刻的电影。

 

《撞车》:灰飞烟灭岿然不动 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥

 

“这是一种触感。你知道,在很多城市里,你走在路上,你会和别人擦肩而过,或者偶尔别人碰撞你。可是在洛杉矶,没有人会碰到你的身体。因为我们都躲在钢铁和玻璃制造的汽车里,我们已经失去了那种正常的摩擦。当我们碰撞时,就是撞车,那时我们才会有所感悟。”

电影第一个镜头开始前的这段主题台词,就很东邪西毒,很象征意味。倒叙式手法、网状人物结构虽然谈不上多么新颖,但导演用短短几个镜头即可勾勒出人物成长背景和心理世界的功力,绝非泛泛。大量时而孤独时而悲伤的背景音乐,有圣歌般的宁静也有紧张氛围的烘托,很有腔调的说。

 

更有意味的是,与典型的美国电影相比,《撞车》罕见地没有脸谱化,影片中的人物几乎没有一个绝对的好或者绝对的坏。控诉白人歧视的黑人却是街上抢车的小混混,严重种族歧视的警察依然是个好儿子好警察,有着天使面孔般的善良警察却导致最终的悲剧、小店无辜被毁的波斯店主迁怒于没有关系的锈锁匠、妻子遭到性骚扰不敢声张的黑人导演……仅就这一点来说,《撞车》就已经达到了大多好莱坞电影没有企及的高度。

 

但是,仍然得很不幸的说,我不喜欢《撞车》。

我不喜欢电影中太多的巧合。比如被性骚扰的妇女怎么那么巧就会被同一警察所救?难道偌大的洛杉矶就只有那么几个警察?而且,从即将爆炸的汽车中救人这样的段子未免也忒浪漫文学了一些。

更重要的是,电影中的“撞车”显然是指种族矛盾,但我对这种题材向来了无兴致。正如电影开场时所说,它讲述的是“失去了正常的摩擦”的状态,正是在这种状态下才人人歇斯底里,而我生活的世界中恰恰有着太多“正常的摩擦”,大多数人都不喧哗也不骚动,这本身就已经注定我只能隔岸观火。

当然,有人拔高说,《撞车》所讲述的不仅仅是种族矛盾这么简单,背后更深层次的是经济和社会地位的矛盾。孤独的现代人面对的都是寂寞悲伤的生活,都希望在碰撞中保护自己也理解别人。可是我没那么深刻,看不到那么形而上的高度。我也开车,也会与人发生碰撞,但那大抵是技术层面上的问题,与寂寞或者悲伤无关。

 

说到底,《撞车》让我揪了那么一下的镜头大概只有一个,就是波斯店主枪击一个美如天使的小女孩;让我疙瘩了那么一下的镜头也只有一个,就是抢了车的黑人在路上撞倒了一个中国人后还骂了句“该死的CHINESE”。

如此而已。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017