注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐
GACHA精选

《查理和巧克力工厂》:鸡米之约  

2007-04-15 23:48:55|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春日,周末午后,难免倦怠,挑了部蒂姆·波顿的《查理和巧克力工厂》解闷。

 

蒂姆·波顿一直都是我最偏爱的美国导演,想像奇诡又不显得多么怪异,有个性又不怎么卖弄,有典型的孩童式玩性还不忘加点成人视角的嘲弄。“鬼才”这个词,用在他身上实在贴切不过,因为这个词跟“天才”、“才华”之类的都不一样,并非拍得出杰作就担当得起,拥有这个称号也未必就一定拍得出杰作。

 

但是,老实说,跟《剪刀手爱德华》、《大鱼》、《断头谷》等相比的话,《查理和巧克力工厂》多少是有些让人失望的。

《查理和巧克力工厂》:鸡米之约 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥

蒂姆虽然构建了一个极其漂亮的巧克力工厂,里面有小矮人,有最纯的巧克力,有用糖果做成的房间,有可以把物体传送到电视里面的装置,可是那种“原来故事可以这样写的”的感觉,一直都没有出现。人物更是极其单薄,小查理最终赢得青睐的原因,仅仅不过是因为他一直没有什么出轨的行动,一定要说还有点别的什么原因的话,也就是所谓善良所谓纯洁,实在没什么说服力。

 

倒是那部天马行空上天入地的电梯,多少有点意思。

 

看完电影之后,信手翻书,看到这样一个故事:

有一个叫范巨卿的秀才,赴京赶考,不幸染疫,无亲无故奄奄待毙。一个同样赴京赶考的叫张劭的秀才,闻听之后,奉汤送水寸步不离地照料服侍。十多天后,范巨卿病愈,两人却都误了赴考的日子。范巨卿非常过意不去,说“因为我的病,耽误了足下的功名,可怎生是好?”张劭回答说,“功名富贵不过身外之物,何误之有?”范巨卿十分感动,遂与张劭焚香结拜为金兰。

这对结义兄弟从此朝暮相随,倏忽数月。但两人毕竟都是有家之人,张劭是汝州人,尚有老母在堂,范巨卿则是楚州人,已娶妻生子。汝州与楚州相隔千里,尽管两人兄弟情深,却终须一别。这日,两兄弟对饮分手,心中伤感,斟酒时见杯中泛起茱萸,才知当日已是重阳佳节。范巨卿触景生情,说道:“我自幼父母双亡,幸贤弟有老母在堂,弟母即是我的高堂慈亲,来年今日,我必到贤弟家中去拜见母亲!”张劭闻言大喜,回答说,“乡村田舍,没有什么好款待,倘蒙兄长不弃,我一定备下肥鸡和黄米饭,恭迎大哥。大哥切勿失信。”

两人订下著名的“鸡黍之约”后就各奔西东。范巨卿回到楚州家中后,为养家糊口,溺身商贾,忙得不知今夕何夕,倏忽一年。这天一早,邻居扣门送来茱萸酒,范巨卿见到这茱萸酒,方知今日已是重阳,想起“鸡黍之约”,顿时心急如焚。汝州、楚州,相隔千里,如何能一日即到?无计可施之际,忽然想起,古人有云:人为肉身所累,所以走不快,魂魄却可以日行千里。遂道一声“贤弟,我来也!”拔刀自刎,一缕魂魄出窍,飘飘荡荡急匆匆往汝州而去。

再说那张劭,早许多日之前,就挑选好了肥鸡,酿下了好酒。这日一早就到了庄门外,肃立恭迎。直到红日西沉,亦不见尘起不见人来。我们当然知道了原因,可张劭不知道,因为那年头,就算是挣脱了肉身之累的魂魄,走一千里路也不是一桩易事。张劭他娘就跟张劭说,“今天巨卿恐怕不来了,你都站了一天了,先回家吃晚饭吧。”张劭答:“巨卿乃是信士,怎么会不来?他若不来,我也就不回去了。”再三相劝,只是不理。眼看更深夜静,只剩张劭一人,倚门独立,如醉如痴,连月光都没了,忽然远远一黑影,挟风而来,正是范巨卿日夜兼程地赶来了。张劭喜极而泣,迎前而拜。一人一鬼,遂对酒而饮。

 

这个故事看得我唏嘘不已,心下不禁痴想,如果范巨卿有《查理和巧克力工厂》里面那部电梯,指哪儿便倏忽之内到哪儿,那该多好。

 

我想把这个故事讲给形式主义的猫听,又怕她不懂“黍”是什么意思,所以就问她,你有听过“鸡‘米’之约”的故事么?她回答说,听过啊。就是鸡问米说,我们约好明天一早吃你好不好?米说,你要吃生的还是熟的呢?鸡说,吃生米煮成熟饭的。

厥倒。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017