注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《巴别塔》:他人即地狱即天堂  

2007-04-26 17:12:25|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于《巴别塔》,坊间绝对褒贬不一。

褒的说,《巴别塔》如尖锐砂纸,直抵生命骨髓里的痛感。

贬的说,《巴别塔》装腔作势苍白无力,其实就是“一支枪引发的血案”。

 

百闻,不如,一见。

《巴别塔》的故事说白了就是:一个日本人送了一个摩洛哥人一把来福枪,摩洛哥人把枪卖给了另一个摩洛哥家庭,这个家庭的两个小孩为了验证来福枪射程是否有六英里,朝一辆大巴开了一枪,一个到摩洛哥旅游的美国人中枪,所以无法及时赶回她远在美国的家,所以她家里急于回墨西哥参加儿子婚礼的保姆就把她家的两个小孩带到了墨西哥,然后从墨西哥返回美国时和边境警察发生了误会……

故事本身充满冲突和戏剧性,颠来倒去的倒叙、插叙、夹叙夹议式结构,使得故事更悬疑也更有张力。能不能抵达“骨髓里的痛感”属于见仁见智的问题,取决于不同个体的不同经历不同心境,仅仅从一个“故事”的角度来说的话,《巴别塔》堪称完美。

 

《巴别塔》:他人即地狱即天堂 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥 

 

问题在于,《巴别塔》想讲述的当然绝不仅仅是一个故事而已,这一点从充满“野心”的片名就可以看出来,而在我看来,《巴别塔》的失败之处,其实就在于这个野心勃勃的片名。

电影上映之后,关于“巴别塔”的来源已近乎路人皆知:人类为了向上帝显示力量,决定搭一座塔直通天庭。那时候大家都说同一种语言,信仰一致,沟通顺畅,因此,塔的建造也就出奇顺利。眼看要大功告成的时候,上帝在一夜之间让建造者们分成不同的语言体系,沟通就有了问题,通天塔工程无法继续,人类之间也从此有了仇视和冲突。

要配得上这样一个关于众生的隐喻的主题,一个普通的“完美”故事,又如何能够?

其实,他人对自我而言,不是天堂就是地狱,一个关于沟通关于隔阂关于误会的故事,又何必非要那么装逼?

 

我到底没能看完《巴别塔》。

看到日本少女裸露身体色诱警察的时候,一直在我怀里睡午觉的两岁多的女儿,忽然醒了过来,指着电视屏幕说,咦,那个姐姐怎么没穿衣服?

我慌忙跟她解释说,姐姐刚洗完澡,马上就穿了。

没想到电影情节的进展是,警察向少女伸出了手。然后女儿就“色迷迷”的说,他摸姐姐的奶子了,嘿嘿。

晕。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017