注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《时间》:“一步”有多远?  

2007-05-28 10:27:47|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是所有东西都可以说清黑与白。

不是所有事情都可以分辨对与错。

就好像金基德和他那十几部纠缠在畸恋、仇杀、孤独或者绝望、卑微、耻辱上的电影,一路看过来,至今我也说不清楚,自己到底是喜欢还是不喜欢。

也许,金基德自己,也说不清楚?

 

金基德的新作,片名叫做《时间》。

《时间》:“一步”有多远? - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥

看完之后,一如看他之前的那些片子一样,不知道该从何说起不知道该说些什么。

倒是在“天涯”上看到这样一段话:

“你的爱敌不过时间的侵袭

你的爱终究会走向厌倦

我爱你

所以,我要留住你开始渐行渐远的爱

可是,到底是爱开始变得敷衍还是本来就过于尖刻?

那此起彼伏的人群,那迷幻陌生的脸庞

哪一张假面的下面缠绕的是最初的爱情?

追,逃

只剩下那艳腥的血,也只能模糊了大家的脸

你想所有人都认不出你吗?

破碎的心,破碎的脸。

最初的明净自己,终归还是认不出眼前这个凋零的自己

时间一轮回,最初的相逢也是最后的离别”

 

不能算是诗吧,但绝对抵得过“内容梗概”了。

 

金基德想说什么呢?

整容所带来的社会问题?他没那么主旋律吧?

整容背后的人性问题?他没那么“法国”吧?

关于爱情?关于时间?像那个谁谁谁写的,“所谓爱情,是恒久占有,无止嗔妄?是嫉妒,自夸,张狂?是轻易发怒,算计别人的恶?是凡事不容,凡事怀疑,凡事盼望,凡事忍耐?是恒久不息的欲望和无止境地盘踞?”这段话倒是牛B得很,可是,靠,TMD老子现在最烦的就是这套了。

 

很久以前我就断言说,对于金基德而言,赞美或者是抵牾都无关紧要,他已经具备“大师”的若干素质,距离成为真正的“大师”也许一步之遥。

问题在于,这“一步”到底有多远?

《漂流欲室》时的金基德,是“一步”;《空房子》时,还是“一步”;到了《时间》,仍然还有“一步”。有人说,《空房子》是金基德的巅峰之作,《时间》则未免显得有点“失手”了。我不这么觉得。如果让我选择的话,我宁愿只看过一部《漂流欲室》。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017