注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

杨德昌啊杨德昌  

2007-07-05 22:45:59|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自意外得知杨德昌辞世后,一直都想写点什么的,可琐事缠身,一直未得其便。

忽忽数日,转眼即过,想写而没来得及写的东西,于是就忘了个干净了。

倒是想起若干年前写一篇关于《一一》的文章(http://blog.sina.com.cn/u/4bbed4e4010006ka)后,女儿的干妈ROMY、我还有朋友小花,曾有过一场关于杨德昌的争论,姑录之如下,权且当作纪念吧。

斯人已乘黄鹤去,此地空余聒噪声。

 

杨德昌啊杨德昌 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥

 

刘放:

杨德昌讲述的无非是生老病死,既不残酷,也不温情。

我对自己目前的生活其实并不满意,事实上根本就没有人会真的对自己当下的生活完全满意,问题在于,生活能不能改变,很多时候不是自己就可以决定的。

何况,即便有如果,也真的没有必要再来一次。

 

ROMY:

一直认为杨德昌有恐惧妇女症,怯懦得只敢一边拍后脑勺及摆布少女,一边散布女人威胁论。
究竟没什么意思,一开始就已老的小男人。
他好拿来比较生活?据我看来,他压根就谈不上曾经,又谈何没必要改变?
三八公敌不宜提,HEIHEI
 
刘放:
恐惧妇女症,并非由杨德昌始。所谓红颜祸水,固然是推卸之辞,但也并非就是众口铄金。普天之下,天塌下来果真就当被子盖的男人,放眼望去,一个也难找。所以散布点“女人威胁论”,也不用上升到“公敌”的高度,呵呵。
台湾最负盛名的三个导演中,我还是比较偏爱杨德昌的。无它,只是因为他是最会讲故事的一个。至于故事背后的东西,一千个哈姆雷特而已。
 
ROMY:
好吧,承认他还是比较会讲故事的。不过这个哈姆雷特看起来实在从来没拔剑过,事后捅人不算的说。
连嬷嬷特瑞莎都说:将你拥有的最好的东西奉献,你可能反被踢掉牙齿,但不管怎样,总是要将你拥有的最好的东西奉献。
杨导演的境界比较低。
当然,偶不是说说故事的境界.
 
刘放:
境界的问题确实是个问题。
不过,境界高如耶和华,也不免要归咎蛇啊什么的,杨德昌高不过嬷嬷,也未见得就低过耶稣他爹。
就算低过了,也低不过那个关于杀和不杀的最高境界啦。
 
ROMY:
所以
土逼,还是非土逼,这是个问题。
 
小花:
我想生活和艺术一样,世俗的艺术只在乎大众的接受度,而高雅的艺术则确乎是对于形式的唯美追求。
其实大家都是在追求质量和追求形式之间不断地徘徊,就如ROMY所言,土逼还是不,就是这个问题。我们常常希望过着土逼的生活,却有着不土逼的形象留存在同样期待不土逼的土逼们眼里。只不过有的时候误把和别人的这种较真当作是自己的彷徨。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017