注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《性工作者十日谈》:做一个专业、敬业、有目标的鸡  

2007-07-31 14:27:24|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的家附近有一条不宽不窄的街道,夏日深夜去吃夜宵是一件很享受的事情。

一是有很多小龙虾馆,供应盱眙十三香龙虾、烤肉串和廉价啤酒,足可大快朵颐;二是有很多发廊、KTV,一排排白花花的酥胸大腿,有时候隔着玻璃门有时候索性排着队招摇过市,绝对大饱眼福。

有的食客食完后会去找鸡,有的鸡做完生意后会去做食客。

你中有我,我中有你。食,色,性也。果不其然。

偶尔不免痴想,不同的食客的眼中,鸡是什么样的?不同的鸡的眼中,食客又是什么样的?

 

不过,我天生属于那种不太喜欢打破砂锅刨根问底的人,所以也就是那么一想。但有人不是,所以不仅想了,还去做了调研,然后又拍成了电影,就是《性工作者十日谈》了。

《性工作者十日谈》:做一个专业、敬业、有目标的鸡 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥

老实说,无论是从镜头运用啊之类的技术角度,还是从叙述方式啊之类的故事角度来看,这部电影都谈不上有多么出色;何况,电影选择的是一个“调研者”的视角,以这样的视角来讲述“性工作者”,本身就是可疑的,貌似客观公正,其实骨子里仍不免居高临下,所以电影中的鸡啊鸭啊几乎人人看上去都是可怜的可悲的,唯一一个号称要做专业、敬业、有目标的鸡的“北姑”,上岸前也到底要歇斯底里一回。我不相信鸡真的都是这种精神状态,我更倾向于认为,真实的鸡,即便不能像吴君如所扮演的“金鸡”那么达观快乐,大抵也应该跟普通人差不多,过日子而已,谈不上悲伤谈不上快乐。

当然,我也只是一个旁观者,正如电影中的“妈咪”对“调研者”所说,“你没做过鸡,所以你根本不配讲鸡的权利啊什么的。”鸡到底如何,如鱼饮水,冷暖自知。

 

撇开这样的讨论不谈,在我看来,电影有趣的至少有两点。

一是鸡同鸭讲或者说是鸭同鸡讲的对白,譬如居然可以用“黑椒牛排”来形容女人的胸部,譬如“北姑”在接受采访时居然说她是为了给家乡做贡献。

二是鸡、鸭跟客人的敷衍周旋,尤其是一会儿鸡去找鸭发泄一会儿鸭又来找鸡发泄,互相羞辱,不免让人想起一则经典的经济学笑话:两个经济学家,在马路上散步,便讨论经济问题.甲经济学家看见了一堆狗屎,思索着对乙经济学家说。你吃了这堆狗屎吧,我给你100万块钱。乙经济学家犹豫了一会儿,但是还是经受不住诱惑,吃了那堆狗屎,当然,作为条件,甲经济学家给了他100万块钱。过了一会儿,乙经济学家也看见了一堆狗屎,就对甲经济学家说:你吃了这堆狗屎吧,我也给你100万块钱。甲经济学家犹豫了一会儿,但是还是经受不住诱惑,吃了那堆狗屎当然,作为条件,乙经济学家把甲给他的100万还了回去。走着走着,乙经济学家忽然缓过神来了,对甲说不对阿,我们谁也没有挣到钱,却吃了两砣狗屎……甲也换过神了,思考了一会儿说:可是,我们创造了200万的GDP啊!

 

其实,《性工作者十日谈》是一部很努力地想认真表达什么的电影,但它的认真解决不了任何实质性的问题。碟片的封套上说,香港媒体评论它,优质到可以角逐金像奖。那是扯淡。说白了,这部电影对观影者来说,尤其是大陆的观影者来说,它讲述的就是一个在大陆属于睁一只眼闭一只眼的微妙状态下的产业,所以可以开开眼界,如此而已。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017