注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《不能说的秘密》:纯情是一场亘古的葬礼  

2007-09-10 13:51:02|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“周杰伦的导演处女作!”

老实说,我对这样的卖点不甚感冒,甚或是有些不屑的意思的。

周杰伦的才情理所当然不容置疑,从《七里香》到《千里之外》,从《东风破》到《菊花台》,哪一首都动听得够可以的,但是,他的才情不是我所喜欢的那种,我喜欢的是于无声处见惊雷那种,而周董的才情在我看来,未免妖娆妩媚得过于轻浅外露了。

所以尽管他在《头文字D》里面的本色出场几乎赢得了一片喝彩,但我却觉得整个电影典型的简单幼稚脸谱化;所以我觉得,他导演的电影,估计无非也就是装装纯耍耍花枪而已,充其量再添点“冷冷清清凄凄惨惨戚戚”的料罢了。

 

《不能说的秘密》:纯情是一场亘古的葬礼 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥

 

事实就是,我猜中了开头,却没猜到那个结尾。

准确点说的话,那个开头,其实也多少让我有些意外。

纯情的学生装,纯情的光线,纯情的布景,纯情的无敌海景,这些果然都不出意料,周杰伦装酷,黄秋生装傻,桂纶镁装纯,这些自然也不出意料。

出乎意料的是,原来我以为我们果真都已经到了如我的朋友尚爱米所说的“莫装B,装B被人欺;莫装纯,装纯被人轮”的境界,其实不是的,其实纯到极处,终究还是可以打倒我的,其实是我自己忘了,既然《甜蜜蜜》打倒过我们,《情书》也打倒过我们,《不能说的秘密》当然也可以。

“无聊。”“无聊就不要聊啊。”“好嘛。”

“琴弹得不错哦 。”“是厉害啦。”

“你很喜欢用一只手弹琴噢?”“因为一只手弹琴,另外一只手就可以牵你啊。”

就是这种对白,腻歪得够可以的,但是,还别说,委实挺动人那,居然。

 

如果电影仅仅就是如此,那当然也不错,至少已经比装B的《如果·爱》高明那么一点点,所谓无招甚有招。

但是,当然有但是,我不得不承认,我真的低估了周杰伦,电影的后40分钟,精致复杂峰回路转得让我不得不收起很长时间以来对于周董的那么点不屑。纯情,原来,到底是一场亘古的葬礼。

不过,还是有不过,这后面的40分钟固然足以让人从懒洋洋的倚靠在什么地方安静的欣赏儿女情长忽而变得心跳加速呼吸急促起来,但这40分钟终究只能镇住人那么一小会儿而已。建立在穿梭时空这种陈腔滥调基础上的悲情,因其真实性的缺失而终究使影片缺少了那种让人痛入骨髓的东西。

成也萧何,败也萧何。因了这后40分钟,周杰伦显示出了不止是轻浅的才情,也因了这后40分钟,显得周董的才情终究还是妖娆妩媚了一些。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017