注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

毕加索:我是一个魔术师  

2007-10-17 19:56:43|  分类: 品人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

描述毕加索和他的作品,是一件非常困难的事情。

 

几乎所有的公开资料都显示,毕加索是这个世界公认的20世纪最举世瞩目、最多才多艺、最有影响力、最具偶像化的艺术家,而他的天才则似乎与生俱来,据说,甚至在他学会说话之前,他就可以用绘画来表达自己的需要和情感。他的才华被认为“触及到了人类邪恶以及时代邪恶的深度,深刻而精确地洞悉了散落在文明华盖下面饱受折磨的人性”,整个20世纪,再没有谁能像他那样给艺术界带来如此深远的影响。但与此对应的是,从他的生活点滴、他的亲人的只言片语中,你就可以发现,这位伟大艺术家的另一面,却也集中甚至是放大了种种不堪与丑恶:唯我独尊,悲观厌世,狂暴易怒,优柔寡断,阴郁沉闷,自私成性,出卖和背叛朋友,处心积虑毁掉离开自己的情人……

毕加索:我是一个魔术师 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥

生前的毕加索,常常显得无比清醒,对尘世间的一切都持批判态度,但却又异乎寻常地沉迷奢华生活和物质享受;他十分擅长利用宣传来创建个人威望与光环,在很年轻时就已经老奸巨滑,但晚年的作品却又稚拙成趣,似乎他的内心从来都天真烂漫;不到20岁时,他就是红灯区的“常客”,有过许多公开和秘密的情人,甚至有过多个同性伴侣,但最后,他却说,“我想,我可能到死也没有得到过爱情。”死后的毕加索,不仅留下了巨量画作和巨额遗产,也留下了巨大的麻烦和纠纷。他有两任太太、至少五位情人和三个非婚生子女,他知道自己遗产的处置问题“会比任何人所能想像的都更糟糕”,却不愿留下任何遗言和遗嘱,似乎是刻意与这个世界为难,即使自己已经离开,也要尽可能多地留下痛苦和麻烦。

和许多生前寒碜生后显赫的艺术家不同,活着的毕加索就几乎拥有了世俗层面的所有幸福:永世的名声,巨额的财富,数不清的女人,可他并未因此感到满足和快乐。直到晚年,他仍然充满了绝望与愤怒,仍然饱受憎恨的煎熬。对于毕加索的一生,最恰当的描述或许就是:“他谁都不爱,除了自己和绘画。”

 

“他一生都是一个青年”

有的人一生都是一个老年人,有的人一生都是一个中年人,有的人一生都是一个青年。在毕加索身上,之所以人类的卑劣与画家的赤子之心、极度的创造热情和习惯性的毁灭冲动,似乎永远交织纠葛在一起,无法拆分,或许就是因为,他一生都是一个青年。而毕加索一生画法和风格迭变,从他手中能诞生忽尔美丽优雅、忽尔童稚朴拙、忽尔荒谬怪诞、忽尔古怪凶狠的绘画、雕刻、陶塑艺术品,根本原因也许也在于,他一生都是一个青年,他永远都是这个世界上最“年轻”的画家。

1881年,毕加索出生在西班牙南部濒临地中海、有着浑厚北非气息的马拉加,度过了童年时期。那个地方,阳光炫目,土地干旱褐红,绽放着浓艳花朵的仙人掌,咸腥的海风混着阵阵异香的夏日果实、和着汗与血腥的斗牛场的气息,再加上那个地方活得热烈奔放的男人、女人,所有的这一切,后来都成了萦绕毕加索终生的梦,成了他绵延终生的画材。

法国导演克鲁佐曾经在毕加索75岁时给他拍过一部著名的纪录片。在影片序幕中,毕加索俨然已是位龙钟老人,但到了影片的中段,当镜头转向了作画间隙画板后的画家时,精赤着上身的毕加索,胸颈间全然没有这个年龄该有的皮松肉弛之态,特写镜头下毕加索的眼睛,绝对不象已经劳累了75个春秋的浑浊老眼,大而深邃,交织着自信、好奇、挑战、狡黠,还有孤独,没有旺盛的生命活力,就不会有如此生动的双眼。拍这部纪录片的当年,毕加索写信抗议俄罗斯入侵匈牙利;5年后,80岁的毕加索迎娶了35岁的雅克琳"洛克。1972年6月30日,毕加索去世的前一年,为自己画下了最后一幅自画像,画中91岁的他仍睁着一双大眼,一只眼喷发着愤怒的火焰,另一只眼则蕴藏着苦闷与迷惑。1972年10月,毕加索画下最后一幅作品,碳笔、墨汁勾勒的素描,姿势撩人的裸女,觊觎裸女的乌龟,自由翱翔的鸽子,还有变弓搭箭送爱到人间的小天使。据说,直到这幅作品,毕加索拿起颜色和画笔开始画的时候,对世界上的事物好像还是第一次看到一样。

在那部纪录片拍完之后,毕加索将拍片中所画的20余幅画作悉数毁弃。 毕加索说:“绘画是一门魔术艺术,我就是一个魔术师。”魔术的神奇在于距离,也许“魔术师”毕加索和整个世界之间的距离,恰恰就是世界为之着迷的根本所在。

毕加索:我是一个魔术师 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥 

毕加索的一生绝对辉煌之至,他是有史以来第一个活着亲眼看到自己的作品被收藏进卢浮宫的画家。在1999年12月法国一家报纸进行的一次民意调查中,他以40%的高票当选为20世纪最伟大的十位画家之首。在迄今为止的世界十大天价画作中,毕加索的画占了六席,而毕加索艺术,如今也已经成了“高品质的、多国籍的、艺术多元化的”代名词。

但是,毕加索的画屡创“天价”也遭到了一些异议。2004年,纽约索斯比拍卖行以1.04亿美元拍出毕加索《拿烟斗的男孩》时,各种质疑声更是曾一度沸沸扬扬。此次在上海亮相的毕加索画作,究竟价值几何、会不会再次创下出人意料的价格,也是各界关注的焦点话题之一。对于毕加索画作价值的质疑,画家陈丹青认为,即使是那个1.04亿美元,其实也并不能就算是什么“天价”。他说,当年越南战争每天的军事费用也是1亿美元。一年365天,越南战争打了多少年?而世界上能有几个毕加索?

陈丹青说,毕加索的画作之所以屡创“天价”,是因为花钱的人知道,财富可以不断再造,但绝不可能再造一个毕加索。十年二十年后,也许有人会惦记说,“啊,2004年只要花1亿美元就能买到毕加索的画,真便宜!”他说,中国古董文物市场的老买家都知道,你遇见一件好东西,买的不是东西,而是“机会”——你可能很有钱,你也愿意砸这笔钱,问题是你遇得见这样的机会么?即使你遇见了机会,你思路到了这一步么?“你有20亿美元闲钱,你说你要买王羲之一幅字,可是你到哪儿找这机会啊!”

据说,当年张伯驹为了买下稀世之宝——晋代陆机的《平复帖》(才八十几个字)和唐展子虔的《游春图》,断然变卖了祖传房产,花220两黄金买下来。当年这笔钱对于他,比今天买毕加索的“阔佬”,要稀罕多了。陈丹青说,“所以,我们的眼睛不能老是盯着价钱,不看艺术品。老是算经济账,跟账房先生似的,很土。”

 

毕加索及其艺术活动简介:

 

1881年出生在西班牙马加拉,1973年逝世,终年92岁。一生的作品,无论质还是量,都是惊人的,约达六万件之数,大致可以分为几个时期:第一时期是“蓝色时期”;第二时期是“玫瑰红时期”;第三时期是“黑人时期”;第四时期是“立体主义时期”,分成分解和综合两种形式;第五时期是“古典主义时期”;第六时期是“超现实主义时期”;最后是“抽象主义时期”。

9岁时,毕加索来到巴黎,由于贫穷和生活在社会底层,这时他画了一些穷愁潦倒的友人题材的油画,画面充满着一层阴冷的蓝色调,这便是他的“蓝色时期”。1904年4月定居巴黎贫民区,开始过自由浪漫的生活,这时画了许多流浪艺人生活题材的画,色调出现温暖的粉红色,这就是他的“玫瑰红时期”。尔后由于受到塞尚艺术的影响,在塞尚的基础上对绘画结构进行探讨研究,作品显示出几何化倾向,开始将形象分解成各个平面,并重新予以组合,于1907年创造出划时代的作品《阿维尼翁少女》,从此他进入分析立体主义研究和创作时期。不久他又采用拼贴技巧创作,标志着他的分析立体主义的结束,逐渐走向“综合立体主义”。32岁之后的毕加索绘画的主要趋势是丰富的造型手段,即空间、色彩与线的运用,它们又使人想起塞尚。从此以后毕加索进入一个又一个不安分的探索时期,他的作品和他的生活一样没有丝毫的统一,连续和稳定。

毕加索的整个艺术历程,没有规律可循,他没有固定的主意,而且花样繁多,激昂或狂躁,可亲可憎,诚挚或装假,让人喜欢又招人讨厌,变化无常不可捉摸,他永远忠于的,也许只有——自由。

 

毕加索轶闻趣谈:

 

◎    毕加索养了一条狼狗,每次他接电话,只要是男人打来的,狼狗总是无动于衷,可是只要是女人打来的,那条狗就一跃而起,显得格外兴奋。

◎    毕加索很“贪”,什么都想据为己有,走到外面就像个拾荒的老头,见到一辆破自行车,一个旧包装盒都要捡回家,而家里的东西什么也舍不得丢,香烟盒堆成了“金字塔”,颜料罐码成了“万宝楼”。

◎    毕加索懒于打扫卫生,画室里垃圾成堆,蟑螂横行,几乎无法插足,你批评他,他会反驳说,“过去的东西能够传到我们手里,全是灰尘保护的结果……我一直信赖灰尘的保护作用,哪里少了灰尘,就说明那里有人动了我的东西……”。

◎    费尔南蒂是毕加索有据可查的第一个情人,毕加索追求她的方式是,在她路过时忽然把一只小猫朝她扔过去。得手后的毕加索就像狗看骨头一样看守情人,他甚至不让费尔南蒂出门,为此他偷走费尔南蒂的鞋,或者干脆把情人锁在屋子里。 46岁时毕加索在大街上一眼就把玛丽·特丽莎定为猎物,他直截了当冲上去一把抓住姑娘说,“我是毕加索,和我一起干一些伟大的事情吧。”

◎    有一小偷到毕加索家行窃。当小偷拿了东西跑走的时候,被毕加索的女管家看见了她随手拿起铅笔和纸,把小偷的相貌画了下来。正巧这时毕加索在阳台上休息,看见跑出去的小偷,也顺手把小偷的样子画了下来。画家和女管家一同去警察局报案,并交上他们的速写画。照着女管家的画像,小偷很快就抓到了。而按照毕加索的画去抓人的警察,却抓了一大帮人回警察局。

◎    一个艺术品商人买到了一幅签有毕加索名字的画来找毕加索,想证实一下是不是毕加索的真迹。毕加索向那幅画瞥了一眼,说道:“赝品!”不久,商人又买了一幅毕加索的画来找毕加索,问这幅画是否真迹。毕加索随口答道:“冒牌货!”“可是,先生,”商人急了,喊道:“这幅画是您不久前亲笔画的,当时我在场!”毕加索耸耸肩说:“我自己有时也画冒牌货!”

◎    一次,毕加索在巴黎参观一个世界性的同时代画家的画展。主办人问他有何感想与印象。毕加索不加思索地答道:“我觉得,世上的人绝不像他们画的那样坏!”

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017