注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《色戒》:一颗钻石引发的血案  

2007-11-10 21:29:55|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尽管事先知道是“洁本”,但还是跑到电影院去看了《色戒》。

原因有二:一是手头还有一些免费的电影赠券,月底就到期了;二是私下里觉得,武藤兰都看过N部了,咱还在乎那点激情戏?

 

但看完之后才知道,自己还是错了。

李安诚然是当之无愧的大师,从一开场打麻将的女人,到排队领救济粮的贫民,再到街头各色行人,漠然,茫然,木然,细节的处理,气氛的营造,节奏的推进,皆是大师级手笔。相较之下,姜文大师在《太阳照常升起》里玩的种种所谓隐喻所谓暗喻,未免显得过于刻意过于匠气过于故作高深了点。

但是,那几场激情戏的删除,对整个电影的影响,仍然是致命的。删除了“淫丧天香楼”之后的《红楼梦》,还是《红楼梦》,但删除了葡萄架之后的《金瓶梅》,恐怕就算不上是《金瓶梅》了。

 

《色戒》:一颗钻石引发的血案 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥

 

色戒,色戒,无色之后,戒从何来?答案就成了:从钻石来。

李安本来要表达的意思其实再简单不过,就是一个由破戒而出的情感酿成的毁灭性的悲剧,但由于没有了色,情感就显得突兀而没有说服力,结果悲剧就接近于一场闹剧了:一个不专业的女刺客,被一颗六克拉的钻石冲昏了头脑,导致刺杀行动失败,白白搭上了一群人的小命。

 

不过话说回来,尽管从审美意义上说显得不那么悲剧了,但无色之后,一颗钻石所引发的血案,也未始就不成立了。至少在那颗鸽子蛋一样的钻石闪亮登场的时候,我在电影院里听到无数女人的喉咙里发出了“嗬、嗬”的惊叹、艳羡之声。

形式主义的猫属于那种对钻石从来不怎么感冒的女人,结婚那会儿,我倒是一度执着于要弄对钻戒戴戴的,但被她断然拒绝了,她认为花钱买那玩意儿还不如买个液晶彩电挂在客厅里,结果她给自己买了只六十八块的银戒指,给我买了只五块钱的不锈钢戒指,倒也自得其乐得紧。但她到底也被那颗钻戒给“晃悠”了,走出电影院的时候,她跟我说的第一句话就是,嗯,那颗钻戒还真是漂亮啊。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017