注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《投名状》:一种野心两处花开  

2008-01-25 00:15:32|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于陈可辛,我能想到些什么?

 

首先当然是,理所当然不可不戒的,《甜蜜蜜》。

张曼玉式的麦当劳制服诱惑,黎明式的中山装憨厚,一颗颗扣上然后再一颗颗解开的纽扣,往国境以南太阳以西方向去的单车……那会儿好像才刚刚开始上大学吧,情窦未开的年纪,还不知道陈可辛是谁,只知道坐在学校报告厅的一个黑暗的角落泪流满面地咀嚼所谓相濡以沫所谓刻骨铭心。

然后就是,《金鸡》。

陈可辛让自己的女人,那个叫做吴君如的“活宝”,从钵澜街十三妹里走出来,演了一回“鸡”,而且当真“金”得够可以,打着醉拳笑看风云,十几个香港电影史上呼风唤雨的影帝作陪衬……幽默得精彩绝伦,也沧桑得难以名状,我相信,那是一部只有香港拍得出来,但也仅此一部而已的佳作。

后来就有了,《如果·爱》。

据说那是一部讲述如何爱如何珍惜的电影,一部拍给有故事的人看的绝对动人的电影,服装造型歌舞表演华丽炫目流光溢彩……可是,在我看来,那就是一个为了出人头地而用持续不断的身体交易上位的女人的故事,一个用十年时间设计一个爱情陷阱以重伤自己爱过恨过的女人的故事。这样的故事观念先行刻意造作,实在不足以拨动我哪怕是一点点的心弦。

 

现在是《投名状》。

《投名状》:一种野心两处花开 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥

如果说《如果·爱》还仅仅只是让我觉得没有说服力、不够动人,所以有那么点失望的话,《投名状》的故事简直让我对陈可辛感到绝望。

首先是,徐静蕾,失败。很多年之前,《爱情麻辣烫》时的徐静蕾,还有那么点静静绽放的花蕾的味道,可是如今的徐静蕾,已经真的是“老徐”了,“今年挂红帐明年挂绿帐”这样的台词,本身倒是有味道的,但从老徐同志这个年纪的女人嘴里说出来,怕是她自己都会装嫩得有点反胃吧?

其次是,李连杰,失败。有野心,不等于讨人厌。刚刚看完日本版的《白色巨塔》,唐泽寿明所扮演的财前五郎,野心勃勃得够可以的,也不择手段得够可以的,但他野心勃勃得光明正大坦荡磊落,不择手段得甚至让人觉得有点可爱。我不喜欢日本式的偏执不喜欢菊花与刀式的矫情,但我不明白的是,李连杰何以就会把一个野心家演得如此下作?

再次是,刘德华,失败,一会儿杀人如麻、屠城三日觉得理所当然,一会儿又义薄云天、悲天悯人得理直气壮,性格错乱得实在让人觉得莫名其妙;好端端的老大不当变成了老二,救不了自己的兄弟守不住自己的女人,最后还要肝脑涂地的去救要杀自己的人,委实傻B得够可以的。

至于金城武,幼稚荒唐得可笑,不说也罢。

 

据说,冯小刚拍《夜宴》又拍《集结号》,只是为了证明自己也能拍大片、参加艺术家PARTY时可以坐主席台,这个理由有说服力。那么,陈可辛拍出这样一部空洞乏味的伪大片,又是为了什么?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017