注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

对话杨百万:股市已进入熊市?  

2008-02-10 14:03:37|  分类: 品人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨百万最近有点忙。

这个被成为“中国第一散户”、“中国股市不倒翁”的老股民,自从有意无意之间公开了自己的手机号码之后,除了天天例行公事的看盘、天南海北的演讲之外,每天还会接到几百个电话、几百个短信,各种各样的问题让他应接不暇:“深度套牢,怎样解套?”“请推荐一匹黑马给我!”“我有5000元,什么时候能挣到100万?”“救救我吧,我借钱100万炒股,现在赔了70万,一家老小没法活啦”……

之所以在沉寂多年之后又突然变得炙手可热,是因为杨百万去年竟然神奇般地两次预警了股市的“见顶”:2007年5月,他跳出来高调宣布说,自己已经全部空仓,几天之后,股市遭遇印花税调高之后的盘整,一度跌破3700点;2007年9月28日,他再次预言说,股市又到了“5.30”前夜,之后的10月、11月,股指从6000多点的高位一直调整,最低跌破了4800多点的半年线,调整点数甚至超过了“5.30”。

1月21日、1月28日连续两个“黑色星期一”,两周10个交易日,几度出现千余只股票齐跌行情,上证综指直落千余点,尽管春节之前的最后两个交易日出现了反弹,但未来究竟会何去何从,依然没有多少人心中有底。而杨百万的说法是,这次大跌依然在他的意料之中,“1月8日,我就清仓了。” 
春节前夕,在杨百万位于上海广中西路的工作室里,我问他,“我还被套着,该怎么操作?”这个“老狐狸”回答说,“这个我不能跟你说,要不你买我的操作软件吧。”

对话杨百万:股市已进入熊市? - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥

刘放:你目前的持仓状况如何?最近做了些怎样的操作?

杨百万:除了一部分中石油之外,其它的股票我都已经在1月8日清仓了。最近就是在中石油上做一些高抛低吸,不断降低成本,其它没有什么操作。

 

刘放:你目前中石油的成本是多少?怎么看待中石油这支股票的前景?

杨百万:目前是32块,但由于我在48块多的时候抛过一笔中石油,所以现在所持有的中石油基本上就是股市免费送的,谈不上什么成本。这支股票我是打算长期持有、送给孙子的,从长远来看,中石油到100元甚至200元都没有问题。我有自己的选股原则,中石油30元不算贵,但全聚德即使是30元我也不会买。

 

刘放:你打算什么时候再建仓呢?

杨百万:这个我不能说,等着看吧。

 

刘放:能不能谈一谈对当前和未来一段时间A股走势的看法?

杨百万:我觉得从短期来看的话,指数不会再有太大的跌幅。但是从中长期来看,A股的泡沫还没有挤干净,以道琼斯理论来判断,低点不断下移的局面已经是事实,当前市场可以说已经是熊市,而且正处于熊市的第一阶段。不过,散户也不必过于恐慌,因为后面并非就没有大的反弹行情。2008年将是一个宽幅震荡的格局,高抛低吸,短线依然有机会。

 

刘放:也就是说,你不认可A股“黄金十年”的说法?

杨百万:我觉得,“黄金十年”、“奥运会前不会大跌”之类的说法都是没有依据的,“A股牛市基础没有动摇”这样的说法是在骗人。

 

刘放:你被公认为“股市不倒翁”,去年更是两度成功预报了股市大跌行情,你是怎么做到的?

杨百万:股市搏杀需要的是人的综合素质。我在股市已经有20多年的经验,多年来也一直注重读书学习,对股市敏感,对政策敏感,还有就是,保持心态上的不贪婪和谨慎。我能把“顶”看得清清楚楚,就跟老农观天象一样,知道哪块云彩有雨,我就是股市上的老农。

 

刘放:现在,很多股民把你看成是“股神”?

杨百万:我从来都没有认同过这个称呼,说我是“股神”,那是捧杀我也,折杀我也。我走进证券市场时,金融意识等于零,完全为养家糊口,是逼上梁山,但投资证券20年,我一直用心在做。我不想拔高自己。

 

刘放:有一种说法认为,投资股市的人基本上可以分为两种,一种是从公司的基本面出发、注重公司本身价值的“价值派”,像巴菲特那样的;一种是从K线等技术指标出发、注重技术分析的“技术派”,您觉得自己属于哪一种?

杨百万:我不属于这两种的任何一种,我是在价值的基础上结合中国的国情和自己的经验投资。不要跟我说巴菲特,中国的股市跟美国的股市不一样,大家的基础不一样,美国股市是没有“特色”的股市,而中国股市则有典型的“中国特色”,巴菲特的理论不完全适合于中国市场。

 

刘放:但现在市场对你也有一些质疑,比如有一种说法认为,你初中毕业,属于低学历,会有自己眼光上的局限,甚至有人说你的理论已经“过时”。

杨百万:每个人都会有自己的局限。严格地说,我只是没有文凭,不等于没有文化。至今我出版了5本书,写每本书都是将股市经验、经历系统化、理论化的提升过程。至于电脑高科技,儿子有专业基础,可以弥补我的不足。“过时”还是“不过时”,去年已经证明过了,至于将来,大家等着看好了,事实将证明谁对谁错。

 

刘放:你现在除了炒股之外,还办研修班收学生,到各地讲座,出书、开发光盘,似乎所有赚钱的路数都做,有人说,巴菲特就不会去做这些事情,如果你炒股真的足够好,根本就会不屑做这些事情?

杨百万:我出书只是拿稿费而没有拿版税,去年那本书只有3万元,今年这本书也不过4万元,因为获奖出版社又奖励了2万元,正在印刷马上要出的一本书也只要了8万元稿费。我的主业肯定是炒股,写书、讲座主要都是想留下一些东西给散户股民,而不是为了钱,那些钱我根本就不在乎。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017