注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《我曾伺候过英国国王》:无限幸福在险峰  

2008-02-13 10:46:45|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“我的一生,只向往成为百万富翁,但在成为百万富翁之前,我只想在火车站兜售热香肠。”

“我的幸福往往来自,我所遭遇到的不幸。”

这样的两句开场白,一句幽默,一句思辩,从一开始就注定了《我曾伺候过英国国王》的不同凡响。

 

《我曾伺候过英国国王》:无限幸福在险峰 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥

 

我曾经听到过很多关于“幸福在哪里”的故事。

譬如:有一个人,努力的不懈的攀登山峰。在攀登的过程中,有人呼唤他说,停下来休息一下吧。他置之不理攀登不止,他相信幸福就在不远的山顶等待着他。等到终于攀至山顶,回头一看才发现,原来之前呼唤过他的人,就是“幸福”。

又譬如:一个男孩,常常在河这岸看着对岸。那里有什么呢?是什么样子的呢?疑问和幻想让他神往,他对熟悉的这岸感到厌倦,他不想一辈子老死在这里,他觉得他所梦想的,都在对岸。在一个宁静的夜晚,他终于悄悄的跳进了河中,奋力游到了对岸。然后他就发现,这边和那边其实没有什么不同,于是他安心住了下来,娶妻生子。这边也有烦恼和忧愁,也有快乐和满足,和那边一样,回想起来,只有当时振臂下水的刹那,他才是最幸福的。有一天他看见自己的小孙子站在河边,看着河水发呆,他问孙子在想什么,孙子说,他想到对岸去。

这样的故事,委实都算得上饶有趣味,但其实也都没什么意义。因为知道了这些故事之后,我们依然不知道,幸福到底在哪里。号称上海“最年轻”、“最时尚”的动感101电台里唱道,“幸福在哪里,我在电台里告诉你,和谐社会以后……”嗯,还是唱的比说的好听。

 

“和谐社会”了,就幸福了?也许吧。但我对这个没兴趣,就如同对《我曾伺候过英国国王》里含蓄的“再见,列宁;再见,希特勒”的政治寓意不感兴趣一样。在我看来,《我曾伺候过英国国王》所讲述的,其实也是两个关于“幸福在哪里”的故事。

一个是,幸福=百万富翁。有钱到没事干就把钞票用来铺地或者刷墙的程度,然后就幸福了吗?看上去不错。因为电影里的那些有钱人,可以在夏日的午后,与莺莺燕燕的众多美女们,玩打雪仗的游戏;可以在冬日的傍晚,围坐在硕大的餐桌前进餐,餐桌正中躺上一个妖娆妩媚的美女,缓慢旋转着以秀色来为之佐餐。

另一个是,幸福=穷困潦倒。没钱到只能住在一个破烂腐朽的屋子里天天对着镜子发呆的程度,这样也能算幸福?但看上去其实也不错。因为电影里的那个家伙,所干的事情就是修一条永远也没有人来走的路,很有点永远推石头上山的西西弗斯的意思,然后跟到森林里来采集“能与音乐共振”的树木的年轻姑娘聊聊天、看看她裸着上身洗自己的头发,喝上一杯泡沫恰到好处的啤酒。

 

幸福到底在哪里呢?电影没有告诉你。

其实也没有人能够告诉你。电影里说,历史上所有试图讲述人生的价值人生的意义的所谓大哲学家们,除了耶稣之外,都是骗子。然后又说,而耶稣,其实是开了一个世界上最大的公司的CEO,贩卖的是我们都看不见也摸不着的玩意儿。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017