注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《破事儿》:又见炊烟屎情话儿意  

2008-02-16 13:19:06|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我买的《破事儿》影碟封套上有这么一段内容简介:“我们活在都市里,一切来得快去得也快,尘世有几许何堪动地震天,一切还不过去似微尘,生死爱欲,恩怨情仇,回头再看,都不过是一堆破事儿。”

文白夹缠,国粤语杂交,但却是话糙理不糙,断非一般人就能写得出来的。我疑心,这话十有八九脱胎自彭浩翔本人的原著,或许庚辰本,或许甲戌本。我一直都觉得,彭浩翔的可爱之处就在于,很明显的有点黄有点暴力有点屎尿屁,但却不像王晶那样玩得俗不可耐全然没有半点“文化人”气息,他所讲述的故事背后,有一种被冠之以“后现代解构主义大师”的星爷难以望其项背的气质和底蕴,但却绝不会以“你们要看100遍啊100遍”的装逼面目出现。

 

《伊莎贝拉》和《出埃及记》一度让我非常失望,就像星爷的《长江七号》让我非常失望一样,我好担心,担心本就人才凋零如落英缤纷的华语电影圈,少了一个天马行空的鬼才却又多了一个所谓的“大师”,从别姬的霸王摇身变成圆环套圆环的无极,从龙门客栈跑去了天山。我坚持认为,所谓转型所谓突破之类的说法和做法,从来都不靠谱,如果村上春树不再无可无不可不再生理缺陷不再爵士乐,他就不成其为村上,如果古龙不玩短句不玩快速推进不玩例不虚发,他就只能跟在金庸后面拣粪吃屁。

幸好没有。又见炊烟,夕阳有屎情,黄昏有话儿意。《破事儿》用几个短故事告诉我,彭浩翔还是那个《买凶拍人》的彭浩翔,还是那个语不惊人死不休的彭浩翔,还是那个自顾冷酷到底让人死心塌地的彭浩翔。

 

《破事儿》:又见炊烟屎情话儿意 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥

 

还有一句不得不说的是,《破事儿》与很黄很暴力很傻很天真的“时代背景”,相映成趣得不免让人有些拍案惊奇,彭浩翔何止是“香江第一导”,简直就是“世界第一等”的预言大师那。艳照门事件后续如何?彭大师已经有言在先了:一切不过去似微尘,一切不过是一堆破事儿。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017