注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐
GACHA精选

《神探》:心魔有多大银河告诉你  

2008-02-27 12:09:37|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好多年之前,不知道从哪里看到这么一句话,叫做“人心的疆域无以丈量”,那时候年纪小,没见过什么世面,就觉得这句话很有深意很有味道,所以后来在很长一段时间里,装腔作势的写点什么时,总是喜欢执着的、反反复复的引述这句话。

后来,形式主义的猫每次在我的文字里看到这句话时,就一边用手在鼻子前作煽风状一边说“酸啊酸”。再后来,有一次在ROMY家里随手翻一本许知远的书,我一直都觉得这厮好扮深沉偏又长得让人不敢恭维甚是讨人厌,却意外发现这厮的文字居然一派类似那句话的腔调,这让我很憋屈很受伤,遂发誓在自己以后的文字里绝不再出现人心的疆域绝不再出现丈量。

可是,看完《神探》后,这句话却又势不可挡的出现在了我的脑袋里,我觉得,伟大的银河映像这次试图讲述的,恰恰就是这句话。但是,我发过誓的,不用这句的,所以就换个不那么酸腐、更有时代特征的说法咯,叫做,心魔有多大,银河告诉你。

 

《神探》:心魔有多大银河告诉你 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥

 

在我看来,毫无疑问,银河映像这次奉献的,委实是近年来香港电影中难得一见的上佳之作,就如同星爷历经三年多时间奉献的《长江七号》,委实是其自形成自己的风格以来最乏味的作品一样。

近年来的香港电影,了无新意、人才匮乏几乎已经成了所有人的共识,鲜见佳作问世,即使是曾经奉献过《一个字头的诞生》、《暗花》、《枪火》等经典作品的银河映像,近年来拿出的《黑社会》、《放逐》,也大抵都形式大于内容,单薄如秋风扫落叶。但这次不一样。韦家辉再次编织出了一个极具张力、极具悬疑感并且还有那么点直抵人性黑暗面意思的故事,杜琪峰继续发挥他充满形式主义美感的画面操控力、镜光闪闪枪弹交织如网,而刘青云,则近乎完美的展现了他从《大时代》开始就表现出的神经质演技。好故事+好画面+好演员=好电影,古往今来颠仆不灭的真理。

 

只是,我一直有点固执的觉得,电影其实应该是给普通观众看的、越“好看”越好的通俗文本,尽管不能通俗到无聊、乏味的程度,但也不确实不需要塔科夫斯基式的深刻,“深刻”这种东西应该是留给文字去玩弄的。从这个意义上说,《神探》的“野心”似乎也大了那么一点点,想说的东西未免也过多了一点点,当然,这么说其实已经有点近乎“挑刺”的嫌疑了,嘿嘿。 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017