注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《朱诺》:蓝蓝的天上白云飘 白云下面美国好  

2008-03-01 17:34:09|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
16岁那年,你做了些什么?

16岁那年,韩小乐误闯女浴室,看见了正在洗澡的陈非儿,所以后来他的生活就一团糟了,就再也不能“吹着自在的口哨”、“把寂寞当作调料”了。

16岁那年,坐在我后排的帅哥神秘兮兮的告诉我们说,他跟“班花”那个过了,滋味妙不可言,怎么说呢,就像婴儿吮着你的手指。我们的哈喇子流了一地。但第二天帅哥的头就被人打爆了,原因是,他的话根本属于诽谤属于无中生有。

16岁那年,在我们那个县城的中学生界声名赫赫的“风流六公子”和“五虎三凤”发生“火拼”,二死八伤,震动朝野,所以后来上头就有人来给我们上了一堂“法制教育课”,理论之后还要联系实践,实践就是集体现场观摩枪决死刑犯。

 

以上是一个“70后”中国人的16岁记忆。

以下是一个在2008年奥斯卡上大放异彩的电影里的女孩的16岁故事。

 

《朱诺》:蓝蓝的天上白云飘 白云下面美国好 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥

 

这个叫做朱诺的女孩,怀孕了,于是在她的小男朋友家门口铺张老虎毯子放个大沙发叼着个烟斗告诉他说,“我怀孕了,孩子的父亲是你”;本来她打算去把孩子打掉的,但在医院门口碰到有人告诉她说她的孩子已经有了指甲,所以她就不打了,回家告诉父母说,“我怀孕了,打算送给别人领养”;她的父母就打了个响指,然后帮她找到了合适的领养的夫妇;她第一次见到准备领养她的孩子的夫妇时,那个丈夫问她“想喝Pellegrino,Vitamin Water还是orange juice?”她却说“一瓶Maker'sMark(酒名),谢谢,开瓶”;她还跟那个丈夫称兄道弟,和他争论摇滚的“最好的时光”到底是93年还是75年?顶级恐怖大师是lewis还是argento?此外,她还说她最喜欢的三个乐队是Stooges,PattiSmith, Runaway,牛B过村上春树了!

这个16岁的小姑娘最后云淡风轻的生完了小孩,云淡风轻的把小孩送给了理想的领养人,然后云淡风轻的跟她的小男朋友对坐弹吉他。她说了,“我知道人们应该先谈恋爱再生小孩,但我觉得随波逐流不是我的风格。”

 

看完电影后,我和形式主义的猫,作为一个四岁女孩的父母,势不可免的要开始讨论,假如我们的女儿,在16岁那年发生了同样的事情,然后会怎样?

结论就是,无论从哪个角度去想象,事情都绝不会那么云淡风轻。

结论就是,美国人似乎真的要比中国人强大很多。

以前,我一直固执的坚持说中国的月亮就是要比外国的圆,除了中文,这个世界上哪个国家的语言都无法表达“蓝蓝的天上白云飘”那种意境。看完《朱诺》,我得说,如果美国人真的像电影里所表现出的那么酷,那么,白云下面,果真就是美国好。

 

但是,问题在于,按照我的理解,如果《朱诺》所讲述的真的就是一个真实的美国,朱诺真的就是一个“普通得不能再普通”的16岁美国女孩,那么《朱诺》就没有理由会在奥斯卡上大放异彩,一个司空见惯的故事没有理由能够引得如此大的喝彩。

所以,如果我没有猜错的话,其实,《朱诺》也就是一个温情的自由主义的“美国梦”,“朱诺”也就是一个美国人心底深处的美好的愿望和憧憬。这个世界上其实没有朱诺,即使有的话,也是从火星来的。如此而已。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017