注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

故事新编 之 广陵散(二)  

2008-03-17 14:52:01|  分类: 胡编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀春的少女通常是最容易被打倒的。长乐公主恰恰是在那个时候见到了嵇康。

那天下午,春光明媚风和日丽。嵇康跟他的朋友们坐而论道。

山涛说,世风日下人心不古,知我者谓我心忧,不知我者谓我何求啊。

嵇康说,因为庸人的见地就暗自苦恼,那也是庸人而已。天上的鸱枭,人们都说它是在寻找腐烂的食物,可也有人知道它是在代替死神巡视晚年的人世啊。只要坚持自己的理想和信念,就能把握自己的方向和未来嘛。为什么要向现实屈服呢?

山涛说,不屈服又能怎样?这个世界上的现实就是高官们一边高呼反腐倡廉一边狂征暴敛家财万贯,现实就是无知者还能到处走穴作秀,无畏地展示自己的睿智,现实就是陋俗的面孔却能一次次地践踏风雅,现实就是……

嵇康说,现实就是一个矿井坍塌,几百条矿工的生命化为地下污水,现实就是一个革命干部建造了一座红楼,里面的淫具令人发指,现实就是一位大学校长的论文居然是抄袭的……你说得都没错,问题是,难道因为这些就要远离尘世?难道因为这些就要愤世嫉俗?如果因为现实的黑暗而拒绝理想,放弃理想,那自己不也成了黑暗的一部分了吗?人啊,应该越世俗而法自然,应该诗意地栖居在这个地球上。

长乐公主被嵇康的滔滔雄辩打倒了,情不自禁地鼓掌叫好。她觉得眼前这个男人岩岩若孤松独立巍峨若玉山之将崩。

而受到美女鼓励的嵇康自然也愈发羽扇纶巾,当场赋诗道是,黄昏独品西风,秋正浓。半道余霞又逝,何匆匆?问苍穹,何去处?秋梦中,暂将一腔衷肠,转头空。

 

长乐公主后来嫁给嵇康之后才发现,那个雄辩滔滔的嵇康其实只是人前的嵇康,那首忧郁诗歌背后的嵇康才是人后的嵇康。正应了那句老话,道是,一个人在人前笑得越多,转过身后就要流越多的泪。

人多的时候,嵇康才会觉得有气氛,人少的时候,嵇康只会觉得莫名的孤独。

在嵇康高傲冷酷的面孔背后,其实隐藏着一颗孤独脆弱的心灵。嵇康后来常常跟长乐公主说,我看到很多人在笑,我独自站在舞台惨白色的锥光中,就像一个小丑。我的笑其实只是为了掩饰我内心的凄凉。台下很多人在看,他们不理解我,也不愿意接受我。我不奢望他们的理解,只希望他们不要嘲笑我。我把我滴血的心掏给他们看,他们根本不在乎,或者只是嘲笑我的赤裸。我真的感觉非常压抑,像折断了翅膀的小鸟,不知道什么东西压在我身上,让我喘不过气……

每一次长乐公主都不得不不等他说完,就要一把按住嵇康的头,然后像抚弄孩子一样抚摸着告诉他说,我不在乎他们怎么看你,我只在乎你的感受。让我做你翱翔的翅膀,让理想的明灯为我们指路。阿康!前方的路虽然坎坷,我们会共同扶助,一起走过。

 

有了一个伟大的女人站在身后的男人,通常都很容易成功。没用多久的时间,人前的嵇康真的就化蛹为蝶地变成无数男女老少的偶像了。每到街上走上一圈,必收到鲜花一把又一把。嵇康把这些鲜花都送给了长乐公主。每当那个时候,长乐公主就觉得自己绝对是世界上最幸福的人。

可惜快乐的时光总是那么短暂。灾难总是伴随着幸福就会降临。

看到嵇康白衣飘飘功成名就之后,钟会心下十分羡慕。于是也手捧《楚辞》白衣飘飘地招摇过市,不想却招来臭鸡蛋一堆又一堆。

他跑去向跟在嵇康后面衣着光鲜鸡犬升天的山涛讨教。山涛就告诉他说,你那招白衣飘飘已经被嵇康用过了,你没听说过任何招式都不能对圣斗士使第二回么?我教你个捷径好了。你整本书出来,然后让嵇康给你写个评论啊什么的,只要他三言两语赞美,保你立刻就红红火火起来那。

钟会于是就写了本《四本论》,但想到当年自己曾经嘲笑过嵇康,所以在嵇康家的墙外像一头拉磨的驴子似的做了若干次圆周运动之后,终于没敢进去,就从怀里掏出书,仿佛一切羞涩的女子用暧昧的动作或眼神向情人索吻那样,红着脸将书扔进墙内,掉头就跑。

没想到这本书居然准确命中了嵇康的脸蛋。由于钟会是富家子弟的家世,他的《四本论》纸张用料大致相当于现在的进口铜版纸,重量与硬度可以想见。所以嵇康的脸被呈抛物线轨迹掷进来的《四本论》准确命中后,面如敷粉的脸上从此留下了一道仿佛半吊子文人所作的歪诗一样不堪入目的疤痕。

毁容之后,嵇康再也不敢到大街上去招蜂引蝶了,甚至在面对依然貌美如花的长乐公主时也不举了。后来山涛就给他出了个主意,让他躲进深山老林里,天天打铁。山涛说,既然做不成偶像派,就练成肌肉男啊,到时候东山再起也未可知。

于是嵇康就天天打铁去了,留下长乐公主独守空房。那天长乐公主寂寞难耐,倚窗吟诗一首,道是,凄切四数字,悲喜两重天。美洲广阔地,难容薄命身。此挫何所忆?此恨何时终?权将满腔血,再洒前方路。

恰好就被山涛听见了。山涛就和诗道是,一发如朝露,再发霜满天。人生叹无常,世事忆流年。慷慨放狂歌,恍惚瘦人颜。前路当自记,成败随意看。这只是一种结果,并不是结局。你还那么年轻,为什么要放弃理想,为什么要放弃希望呢?就算人生是梦,也该有滋有味地做这场梦,不要失去了梦的情致和乐趣;就算人生是悲剧,也该尽情地上演这场悲剧,不要失去了悲剧的壮丽和轰烈!

长乐公主就倒了。倒在山涛怀里了。

 

嵇康知道后,盛怒之下洋洋洒洒给山涛写了封绝交书。臭骂山涛之余前思后想,认为一切都应归咎于钟会隔墙扔书,遂愤而跑至钟会家墙外,隔墙把打铁的锤子掷了进去,正中钟会,一命呜呼。

本来其实也什么大不了,杀人不用偿命,有钱自然可使磨推鬼。晋王司马昭那点德行,路人皆知。可是小人总是记仇的,嵇康当年曾经很不吊司马昭过,司马昭一直都还记着那,所以嵇康就死定了。

嵇康死后,再无竹林里的谈笑风生,再无蔑视权贵、践踏世俗的潇洒和痛快。世上也就再无竹林七贤。
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017