注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

故事新编 之 广陵散(一)  

2008-03-16 13:02:45|  分类: 胡编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长安城凄风冷雨,阴云密布。

嵇康在城西栈道上头戴枷锁步履蹒跚,身后跟着一大群闻讯而来的老百姓和太学生。

回望黑压压的人群,回望自己短短的一生,嵇康怎么都想不明白事情怎么就发展到了后来这个地步。瞧瞧,多少人舍不得我那。人人都长了眼睛的,连小鱼小鸟小虾米小蚂蚁都长了,为什么偏偏老天就没长?嵇康仰天长叹说,泰山已经快要崩塌了,黄河已经快要绝堤了,怎么就没有人看得见呢?

 

看得见,看得见,俺们都看见了。一个太学生捧着酒碗端到嵇康面前说,嵇先生,俺们虽然成天在太学里两耳不听窗外事一心只攻圣人书,但先生高风亮节,俺们都知道也都钦佩着那。俺们三千太学生为先生向晋王请愿来着,可是晋王心意己决。此去黄泉,路途多艰,先生自己多多保重啦!

嵇康接过酒碗一饮而尽,狂笑三声,赋诗一首,道是:人生譬朝露。世变多百罗。苟必有终极。彭聃不足多。仁义浇淳朴。前识丧道华。留弱丧自然。天真难可和。郢人审匠石。钟子识伯牙。真人不屡存。高唱谁当和。

鬼叫个屁啊。行刑官劈手夺过了嵇康的酒碗说,你以为这里是竹林啊,省着点力气去跟阎王爷报到吧你。

嵇康一时语塞,嗫嚅说,那我不念诗了,弹琴总行吧?

 

嵇康最后一次弹着他的《广陵散》时,他的老婆长乐公主正跟他的前好友山涛腻歪着。

长乐公主抖着嵇康写给山涛的绝交书说,丫真是够无聊的,绝交就绝交呗,还弄出这么篇又长又臭的东西来,丢人现眼那。

就是就是。山涛摸着长乐公主的手涎笑说,不就偷了他老婆吗,犯不着这么兴师动众的啊。他不是说,真名士自风流,越名教而任自然吗?咱们就是彼此相爱、自然上床的啊。对吧?

少来吧你,谁跟你相爱啦。长乐公主很是不屑。

你能带给我什么呀我跟你相爱?你能带我环游世界80天吗你?你买得起一件阿玛尼、范思哲吗你?这是个物欲横流、勾心斗角的时代,你跟我谈什么彼此相爱那。这个世界上有过爱情吗?如果有的话,李隆基在送杨玉环上绞刑架的时候,他们的爱情在哪儿?鱼玄机在惨遭刀剐之刑的时候,她所企求的爱情在哪儿?当严蕊被朱熹送上黄泉的那一刹那,她的心里还相信有什么爱情吗?爱情只是曹子建笔下的凌波微步吧,虚无飘渺。爱情只是毕加索画中的芸芸众生吧,扭曲变形。不要跟我谈什么爱情,我一早就不相信这两个无聊的字眼啦。你就别往自己脸上贴金了!

靠,你说什么?你说你不相信爱情?山涛一脸的茫然一脸的痛苦。

你不知道么,我是花了多少个日夜,头悬梁锥刺股凿壁透光破釜沉舟地苦读啊,多少个暑去寒来寒来暑去的跟在嵇康后面吃灰土啊,才终于混到了“竹林七贤”的名号的。跟他们一起谈笑风生、视功名如粪土,那些梦想与拼搏交织、激情与理性并存的岁月,多么美好的回忆啊!后来不都是为了你,才会有现在这封绝交书摆在眼前的?唉,岂有豪情似旧时,花开花落两由之。现在我因为你身败名裂,心都快碎了,而你,我唯一心爱和牵挂的人,你告诉我你从来就不相信爱情。那么,你又为什么会跟我在一起呢?

是啊是啊,我为什么要跟你这种人在一起呢?长乐公主喃喃无语。

 

说从来都没有相信过爱情其实是长乐公主自欺欺人,她是相信过爱情的。

几年前,嵇康还不是后来那个走在街上时男女老少都会向他大抛媚眼“竹林七贤”首座。他倚在大树上大翻《楚辞》嘴里还念念有词时,其实是没多少人拿正眼瞧他的。

比如钟会就曾经当面指摘说,装什么啊,哥们?你以为你很有思想,你以为你拿着本破书就很酷很有气质?拜托,别搞得好像谁都欠你什么似的好不好?

后来钟会还跟晋王司马昭没好气地说起过这个事。司马昭笑得打跌。

司马昭说,唉,这年头还读什么书啊?还《楚辞》那!屈原那伙计的脑袋整得就跟块烙铁似的,他懂个逑啊,跟他学,能带来利益吗?能带来荣誉和名望吗?什么都没有,最后还难免不沉到江里去喂虾米。得了吧,没有利益的事情是不用做的。没有利益本身就是最大的悲剧嘛。哈哈哈,我说啊,你还不如叫他好好来为我做事那,那才是正途嘛。

所以司马昭就打发钟会去找嵇康。

沉迷在深沉里的嵇康就问钟会说,兄弟,你何所闻而来,何所见而去啊?

钟会觉得嵇康语带戏弄,就有点生气,我闻所闻而来,见所见而去!靠,丫吊得不行嘛!怎么着,难道你看不起我?你算个什么玩意儿啊!小心我让人狠狠K你一顿。你瞧瞧你,念书的时候得过奖学金吗?没有吧!评过优秀干部吗?没有吧!好好想想自己有什么问题吧!

嵇康默然半晌,回了一句话道是,不再把贫乏当作贫乏,是一个时代绝对贫乏的象征。

钟会后来回去跟司马昭说,丫有问题的。他觉得他很清高,他觉得他的生命里有一种残缺的美,就由他去吧!我们该干什么还是干什么吧,你去泡你的MM,我去打我的CS。总有一天会让这傻X倒霉。切,要钱没钱,要利没利,穷得只剩下酸气!

长乐公主那时候恰好在司马昭府上套磁。不知道为什么,钟会的话让她对那个叫做嵇康的男人产生了浓厚的兴趣。后来她才知道,那其实就是爱情的萌芽。

(待续)

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017