注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《理发师陶德》:豹子头火烧母夜叉  

2008-05-12 12:11:45|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是蒂姆·波顿。又是约翰尼·德普。并且还是关于一个手持剃刀的理发师的故事。

实在太容易让人联想起寂寞绝望的剪刀手爱德华了。但实际上,完全是两码事。

 

蒂姆·波顿还是那个典型的蒂姆·波顿。光怪陆离的世界,冰冷诡异的色调。

约翰尼·德普也还是那个典型的约翰尼·德普。忧郁,绝望,神经质。

只是,剪刀手爱德华,无穷红艳烟尘里一张何其孤独的面孔,而理发师陶德,却是何其的不靠谱那。

 《理发师陶德》:豹子头火烧母夜叉 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥 

理发师陶德,有一身娴熟的手艺,娶了一个娇艳绝伦的妻子。然后,妻子的美色被有权有势的大法官垂涎上了,强取豪夺。于是,陶德被流放,妻子服毒自尽。

靠,这个故事何其面熟啊。豹子头林冲,八十万禁军枪棒教头,有一个貌美如花的老婆。然后,老婆的美色被当朝太尉的儿子垂涎上了,强取豪夺。于是,林冲流放,妻子自刎。

 

陶德归来,跟洛维特夫人合作开了个理发店和烧饼店,合作把来理发的人变成烧饼馅儿,杀了一个又一个,血流成河。

靠,更面熟啊。菜园子张青跟母夜叉孙二娘,开了个小饭馆,有事没事的就把来往的客人变成人肉包子,麻翻了一个又一个,杀人不见血,吃人只吐指甲。

 

当然也有些不同。

“八十万禁军枪棒教头”的头衔委实威风,但豹子头的复仇之路却委实窝囊得够可以的:施耐庵笔下的林冲,到最后也没能杀得了仇人,还得为仇人卖命;香港版的《英雄好汉》很YY,梁家辉的扮演的林冲,枪法通神,但也只能杀个陆虞侯出出气;张纪中版的《水浒传》倒是爽快得很,在被招安之前,就安排林冲因为自己的大哥放跑了仇人所以郁闷而死了。至于菜园子张青,在一百单八将里排名第一百零二,平庸得施老先生都懒得多费笔墨。

而陶德就不一样了,除了发型有点“豹子头”之外,一边唱歌,一边剃刀封喉,银光闪闪,高调得直让人晃眼;更没有像菜园子先生那样,最终奋力救老婆不成,还跟老婆一起被人砍成了肉泥,而是发现“二娘”间接导致自己误杀了“大娘”,所以一边跳着舞一边就把“二娘”推进火炉活活烧死了。什么叫快、意、恩、仇那。

 

倒不是指望蒂姆·波顿讲述一个多么精彩的故事,他曾经讲述过的那些故事,多半俗套,多半不能理性的思考,思考一多就难免无聊。

可是,这次的故事,在剥离了技术上的精致之后,委实有些单薄。倒是过往那种掩盖在绝望背后的纯真和柔和,这次消失殆尽了,冷酷到底了。

到网上看了一下才知道,原来关于这个理发师的故事,竟然是一个真实的故事:真正的斯文尼·陶德确实存在于18世纪末的伦敦,所杀的人不计其数,被害者的肉被剔除下来送到当时伦敦著名的洛维特夫人的肉饼店卖给伦敦人,仍然新鲜的骨骼被抛弃在陈旧的圣邓斯坦教堂的地下室被人遗忘的墓室之中,骨骼之多,能从地板一直堆到墓室穹隆,骨头上剩余的肉散发出来的令人作呕腐臭弥漫整座教堂,使得做礼拜的人们不得不自始至终用手帕捂住鼻子。

哦,哦,这是一个何其强大的人物啊,连神都敢于嘲弄,把尸骨放到教堂,何其天才的做法那!我得说,这一次的蒂姆·波顿多少让人有些失望,他的讲述还不及那个事实本身有想象力。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017