注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

蔡康永教我的事  

2008-06-18 18:21:31|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有朋自远方寄来一本书,蔡康永的《那些男孩教我的事》,成了我最近的“厕所读物”。

朋友KUN对我喜欢把书带进厕所里读很不理解,他的逻辑是,如厕的时候,空气里会有粪便的分子,这些分子会沾在书上,然后,书还能读?而我对他的“不理解”更不理解,我的逻辑是,这年头,我们大家的牙刷毛巾岂非都在厕所里,如果粪便的分子会沾在书上,那么岂非也会沾在牙刷毛巾上?如果沾了粪便分子的书就不能读了,那么沾了粪便分子的牙刷毛巾还能用么?

嗯,一个玩笑而已。其实从我的个人习惯来说,把蔡康永的书带进厕所,绝对没有亵渎他的意思。我一向习惯于在床上读艰深晦涩的书,有助睡眠,在厕所读轻松愉悦的书,有助通畅,而蔡康永的文字于我而言,就是属于轻松愉悦的那一类。

 

蔡康永教我的事 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥 

 

最初见到蔡康永,好像是很多年前的一次台湾金马奖颁奖礼上,担任主持人的蔡康永,居然弄了一只假的鸟停在肩膀上当作装饰,笑翻那。以至于好几年之后,在那档叫做《康熙来了》的综艺节目里再见蔡康永时,我的第一反应就是,啧啧,这不是当年那个肩膀上放了一只鸟的古怪家伙么?不过,蔡“康”永,徐“熙”娣,然后就“康”、“熙”来了,我喜欢这种幽默感。事实上,康永和小S在这档节目中的轻松和诙谐,较之朱军的“德艺双馨”、鲁豫的装B,确实也高明了不知多少那。

后来,在名震天下的“超级女声”里,又见到了蔡康永,这回不是主持人,是评委。这个评委也做得让我印象深刻。唱歌这种事情,某种意义上说也类似于“文科”性质,好坏见仁见智,很难有“理科”那种绝对意义上的衡量标准,所以评委不好当,所以很多人当得笑料百出,杨二卖骚啊柯以敏送礼啊假大空话啊什么的。但蔡康永不一样,他如此点评尚雯婕说,如果有一天你在一个小酒馆里唱歌,我想我会第一个就买票去听。嗯,我喜欢他的这种腔调那。

 

他的文字,也是类似的这种腔调:“人生之所以值得活,就是因为人生是无法解说的。如果有人坚持要为你解说人生,坚持他握有唯一的正确答案,宝宝,你听听就好,不要太当真。你也知道,他们自己的日子不一定过得很好,他们必须以‘指导员’的身份活,才活得比较有把握.你的人生就是你的,你感觉到风时,风才在吹,你把宇宙放在你的心里,宇宙才存在。其他的别人替你决定的、别人替你相信的、别人替你承认的,你也许要背负,但时候到了,你也可以放下。”在那本写给小S当时还没有出生的孩子的书,《有一天啊,宝宝……》的开头,这样一段话轻易就击中了我。

后来,我在自己写给女儿的博客(http://blog.sina.com.cn/liuqianyi)里,无数次的刻意模仿了他的腔调,证据就是,我常常如此写道,小美啊,怎么怎么。

 

老实说,这样的文字看多了,多少是会有些厌倦的。看《那些男孩教我的事》时,我已经明显感觉到了蔡康永的一点点重复和一点点单调。但有时候真的就像蔡康永所说的那样,“重复就会无聊吗?太阳每天都升起一次、降下一次,但只要从对的地方望过去,日出和日落都还是让人目眩神驰。”蔡康永的文字里有一种只属于他自己的看待这个世界的视角,一种只属于他自己的简单情愫。

蔡康永说,他相信爱,相信正义,相信文明,相信宇宙是值得的。哦,我跟他恰恰相反,我不相信爱,不相信正义,不相信文明,也不相信宇宙是值得的。但这并不妨碍我喜欢他。喜欢他什么呢?也许就是他自己说的,不管怎么说,他很确定自己是不重要的。我觉得,确定这一点很重要。事实上,这个世界千年一瞬,真正重要的人几千年也不过就那么几个而已,很多人就是因为不明白这一点才会显得如此面目可憎。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017