注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

韩寒:真实的“孩子”还是高明的“秀者”?  

2008-06-20 01:20:54|  分类: 扯淡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩寒又惹事儿了。

在一档电视节目中就阅读与小说进行讨论时,韩寒和陈丹青两人语出惊人,“炮轰”众多文学大家,称老舍、茅盾、巴金等人的文笔很差,“冰心的完全没法看”,又引起了一片哗然。

有评论家撰文回应称,“茅盾、巴金、老舍、冰心是我们这个民族杰出的文学大师,是民族心灵史的书写者,是民族文化精神的代表者……对中国人公认的文学大师贬低嘲讽,伤害了一个民族的文学尊严,对文学大师心怀尊敬之心是一个民族的基本涵养,是一个文人的基本修养。”

网上的反应更加激烈,不乏对韩寒“就是又一个靠骂人炒作自己的宋祖德”、“跟芙蓉姐姐一样不知廉耻”的嘲讽声,甚至有网友声称,“如此言论只能说明他们自身的自大和无知,根本不必理会,就当是狗叫吧。”

 

跟韩东讨论了几句这个事情。

不怕招人骂的说,很大程度上我认同韩寒的说法。撇开所谓“文学史”地位一说,个人也从来不觉得《家》啊《子夜》啊什么的算得上是优秀的小说,而且,我们的“文学史”上被高估的所谓大师所谓杰出作品,还远不止这些而已,譬如朱自清,《背影》固然很好,但那个“女儿绿”啊“荷塘月色”啊什么的,委实矫情得够可以的,再譬如我们的语文教科书里曾经收录的什么杨朔啊刘白羽啊的作品,委实也够不上一流作品的台面。

韩东说,很多所谓大师的作品,从根本上文学性就很差。我不懂“文学性”这样专业的词语,不敢这么说。但我们的评论家对于“文笔差”这样的批评就给扣上“伤害民族自尊”的帽子,未免也忒虚张声势了一点。

 

我想我得承认,不知道从什么时候开始,我就有点欣赏韩寒这个文字尖刻、但在现实生活中却多少显得腼腆温和的“80后”,甚至觉得他有点像那个说穿了“皇帝的新衣”的孩子。只是,在韩寒一而再、再而三的“招惹是非”之后,确乎也多少有点让人怀疑其动机的纯粹性。隔三岔五的语出惊人,招来骂声一片,事后回想,其实无关痛痒,整个事情越来越像是一个“套路”、一种方法。

韩寒到底是那个真实的孩子还是一个高明的“秀者”?这个问题,或许只有他自己心里清楚。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017