注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

传说中的天价小提琴  

2008-06-26 01:37:05|  分类: 扯淡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008614日,上海东方艺术中心举行了一场特殊的音乐会,音乐会的主角名字叫做“凯瑟琳娜女皇”,一把价值5000万元人民币的天价斯特拉迪瓦里小提琴。据说,迄今为止只有一个华人有幸演奏过它。

传说中的天价小提琴 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥

一把小提琴的重量大约是1磅,价值竟然是与其等重黄金的数百倍,这个事情听上去多少有些离谱。但无数斯特拉迪瓦里小提琴的痴迷者们却不这么认为,在他们眼中,斯特拉迪瓦里小提琴与古腾堡圣经和蒙娜丽莎一起,被认为是西方文化的伟大象征,就传奇色彩而言,斯特拉迪瓦里小提琴甚至还更胜一筹。

 

疯狂的小提琴:它们有像人类一样的面孔

 

斯特拉迪瓦里小提琴出自制琴大师安东尼奥·斯特拉迪瓦里之手。这位生活在17世纪末18世纪初的意大利人,一生共制作了不超过1100把乐器,大约有630650把流传至今,其中的512把为小提琴。如同稀世油画一样,现存于世的每一把斯氏小提琴都被人们登记在册。几乎所有斯特拉迪瓦里都有自己的昵称,通常得名于已知的第一位主人,比如埃克斯-德伦伯格大卫多夫,每一把琴各不相同,据说“有像人类一样的面孔”。

近几十年里,这些乐器的价格疯狂飙升。1971年,昵称布朗特女士的斯特拉迪瓦里在索斯比拍卖行拍出了20万美元的价格,引起轰动;1998年,昵称克鲁采的斯特拉迪瓦里在克里斯蒂拍到了150万美元;20065月,克里斯蒂拍卖的哈默斯特拉迪瓦里获得350万美元;现在,大师亲手制作的小提琴,即使有损坏也可卖到100万欧元,而他最优秀的作品则可卖出几倍于此的价格,上上之作标价超过600万美元。

就一把小提琴而已,凭什么如此昂贵?对于提这种问题的人,斯特拉迪瓦里小提琴的痴迷者们嗤之以鼻,他们信誓旦旦地说,斯特拉迪瓦里琴发出的声音是最理想的小提琴音调。

美国人乔舒亚·贝尔是1713年产的吉布森的主人,他说首次演奏几秒钟后,他立刻爱上了这把琴,它的声音既可以飘渺也可以深厚,达到了完美的平衡。荷兰小提琴演奏家珍妮·杨森则声称,她的巴瑞里斯特拉迪瓦里拥有一种类似魔力的东西,在现代乐器中绝对找不到。

 

斯特拉迪瓦里的秘密:它们自己会唱歌

 

除了个性和面孔,每把斯特拉迪瓦里小提琴甚至还有自己的“传记”。普利策奖得主约翰·赫尔西在他的小说中,描绘了一把叫安东尼埃塔的小提琴的传奇经历,故事跨越3个世纪:安东尼埃塔诞生于1699年,得名于制琴大师迷恋的一名女子,这把小提琴后来流落巴黎,1778年碰到音乐家莫扎特,音乐家受这件绝世乐器启发创作了一首奏鸣曲献给它。诞生于1710年的国王乔治的故事则是这样的:英国国王乔治三世曾亲手演奏此琴,后来把它送给了一名苏格兰官员,该官员带着它参加滑铁卢战役,1815718日死于战场上;国王乔治在马鞍囊中受尽颠簸,幸免于难,流落德国,然后远渡日本,再回到德国人手中;现在,这把琴由苏黎世的阿马尔四重奏演奏组使用,该组合非斯特拉迪瓦里不用。

科学家们对斯特拉迪瓦里小提琴神奇音色背后的秘密表现出了惊人的兴趣。一种说法认为,斯特拉迪瓦里小提琴得益于17世纪中至1715年一系列严酷的冬天,寒冬让树木生长更缓慢,木质更细密,这样的木头比温暖时期生长的木头能更好地传递声波。

而剑桥大学的研究者则怀疑,斯特拉迪瓦里的优秀声响的秘密源于每把小提琴外厚厚的红色清漆。1988年,一个研究小组分析从一把1711年产大提琴的表面剥落的清漆后发现,在其下面还有一层薄薄的物质,其化学成分类似火山灰。在意大利北部常用火山灰做水泥,斯特拉迪瓦里可能将火山灰混合蛋清和水涂抹在提琴表面,创造了神奇的声音。

得克萨斯大学的生物化学家约瑟夫·纳吉瓦瑞则认为他的发现最接近真相。他认为,由于克雷莫纳地区气候潮湿,斯特拉迪瓦里用了一系列防腐剂保存木材。纳吉瓦瑞将制作提琴的木材放到电子显微镜下,发现了一种曾在水里泛滥的普通真菌的遗体,这种水生真菌无处不在,改变了木材细胞的形状,赋予提琴浑厚显著的声音。

但是,不管科学家们如何绞尽脑汁,即使用完全一样的木材、油漆加上最精密的工艺,也无法制作出一把可以与斯特拉迪瓦里作品音色媲美的小提琴。以至于有人宣称说,也许只能承认,斯特拉迪瓦里小提琴有自己的生命,它们自己会唱歌。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017