注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

胖子不摇滚 老人腿脚慢  

2008-07-06 00:35:46|  分类: 扯淡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终究还是去听了窦唯、张楚、何勇、姜昕的演唱会。

 胖子不摇滚 老人腿脚慢 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥

14年前,窦唯、张楚、何勇加上唐朝,曾在香港红磡体育馆上演了哈雷彗星撞地球式的“史上最疯狂”一幕,他们对着全场观众大骂“四大天王是小丑”,而全场观众则置红磡体育馆向来严苛的规定于不顾、站着看完了全场演出,台上台下一片嘶吼跳跃。

那个时候还在苏北一个小城的中学里读书的我,当然无缘身在这场疯狂中。后来我在VCD里一次次看这场演出、在磁带里一遍遍听他们的歌时,曾经的“魔岩三杰”已经真的成了撞了地球的“彗星”,潮水漫过双足又褪去之后了无印痕一般陷入沉寂。用语不惊人死不休的何勇话说,就是:我疯了,张楚死了,窦唯成仙了。但是,这并不妨碍他们和他们的声音成为我难以磨灭的青春记忆。

14年后,疯子何勇、死人张楚、神仙窦唯,唐朝换成了“玫瑰”姜昕,在上海大舞台再度开唱,这回唱的是,树生长的声音。

听还是不听?这是个问题。

 

我的犹豫是有道理的。

树生长的声音,谁听到过?我没听到过。所以,第一个登台的窦唯,头缩在脖子里面的呢喃声,我也几乎完全就没有听懂。准确的说,就听懂了两句,一句是“谢谢”(居然挺有礼貌?),一句是“我已失魂落魄”(成仙的人还有魂魄?)。

胖子不摇滚 老人腿脚慢 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥 胖子不摇滚 老人腿脚慢 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥 曾经的音乐才子,如今的梦呓男人

 

窦唯之后登台的姜昕,是个不折不扣的“花瓶”,哦不,“花瓶”还是需要足够资本的,枯萎的“玫瑰”不足以成为“花瓶”,所以,可怜的姜昕,几乎是在全场“下去吧”的吼声中唱完了基本上只属于她自己的歌。

何勇在“姑娘姑娘,你漂亮漂亮,警察警察,你拿着手枪”的全场大合唱中登场,我的眼珠子差点掉在下巴上。当年的“玉麒麟”,如今已成了“功夫熊猫”,海魂衫还在,魂不在了。面对自己当年的偶像,我无法阻止自己高举多少已经显得腼腆的手臂,甚至还把一只鞋子跳没了,但是,当“我们生活的世界,就像一个垃圾场”的嘶吼声,居然如此沉着冷静或者说是无精打采时,我终于明白了一个道理,就是,原来胖子是不适合愤怒而只适合娱乐的。

胖子不摇滚 老人腿脚慢 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥 胖子不摇滚 老人腿脚慢 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥玉麒麟变成了功夫熊猫

 

何勇之后,张楚“千呼万唤不出来”。解释说,“他还在路上”。哦哦,为了那一声“姐姐”的呼唤,为了那一句“孤独的人是可耻的”,就等着吧。漫长的等待之后,谢天谢地,三个“杰出青年”里总算有一个没发胖的。只是,那双曾经黑得发亮的瞳孔,已经遮盖不了海浪一样的皱纹。因为老了,所以腿脚自然不再灵光?声音倒还是忧郁的,可是在“上苍保佑吃完了饭的人民”之后,我终究忍不住提前退场了。

胖子不摇滚 老人腿脚慢 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥 胖子不摇滚 老人腿脚慢 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥 忧郁王子的脸上已经爬满皱纹

 

从来没有如此清晰的觉得,原来,青春,真的已经远了。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017