注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《赤壁》:吴宇森“炮轰”罗贯中  

2008-07-12 10:28:53|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有两种方法很容易吸引眼球。

《赤壁》:吴宇森“炮轰”罗贯中 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥

一种方法是女人经常用的,就是谈谈性裸裸体。早一点的有号称“上海宝贝”的卫慧卫美女,后来就有了木子美啊竹影青瞳啊流氓燕啊的,再后来还有芙蓉姐姐啊小卵子啊什么的,雨后春笋般层出不穷前仆后继。

男人没有沟沟,但是有炮,所以通常用另一种方法,就是所谓“炮轰”。早一点的有号称“无知者无畏”的王朔朔爷,把金庸金爷“轰”得体无完肤;最近则有韩寒、陈丹青,把巴金、茅盾、冰心一干人等“轰”成了一串糖葫芦,当然还有石康,把一串糖葫芦“轰”向了《金婚》啊《士兵突击》啊甚至《红楼梦》啊什么的。

 

或者是因为“炮轰”要比“露沟”更需要技术含量吧,很明显,使用后一种方法的,不如使用前一种方法的“出人”多。

但是,使用前一种方法的,多少有点九斤老太所谓“一代不如一代”的意思,而使用后一种方法的,却是火力一个比一个猛。

这不,吴宇森又“炮轰”上罗贯中了。

《赤壁》的潜台词其实再清楚不过了,就是,《三国演义》写得太差了。

 

《三国演义》根本就不会编故事。大战长坂坡有什么意思啊,显然没有易先生大战台湾第一名模有卖点嘛;舌战群儒有什么意思啊,显然没有上帝变身而成的男人给母马接生富有传奇色彩嘛。

《三国演义》根本就不会塑造人物形象。读《春秋》耍大刀的男人有什么劲啊,读《诗经》使飞刀才有魅力嘛;喝断当阳桥算什么啊,在家能写毛笔字在外能赤手空拳殴人才显得文武双全嘛;羽扇纶巾的打扮太老土了,举着个鸡毛掸子指挥千军万马才叫帅嘛。

最最重要的是,《三国演义》的主题思想不明确。什么天下大势合久必分分久必合,谁懂这废话啊,“一个女人引发的血案”,那才简单明了才有逻辑,更重要的是,才符合这个变平了的世界的潮流嘛。

 

唉,吴宇森啊吴宇森,何苦如此呢?

也许,你比诸葛比周瑜比我们都需要冷静一下那。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017