注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

回眸30年“劲歌金曲”(下)  

2008-07-23 09:53:42|  分类: 扯淡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:

有没有那么一首歌,曾让你泪流满面?

 

1994年:《纤夫的爱》

哦,直到今天我都没有想明白,这首歌为什么会红遍大江南北。也许唯一的解释就是,如同人们点评《功夫熊猫》所说,“只有胖子才能拯救世界”?

 

1995年:《弯弯的月亮》

据说当年这首歌写出来后,刚开始时没有一家音乐公司肯接受、没有一个歌手肯演唱,认为旋律与歌词都太“土”。后来,事业正走下坡路的吕方,在把歌词中的“阿娇摇着船”改成“你我摇着船”的前提下,勉强同意唱这首歌,就此咸鱼翻身。由此可见,“阿娇”这个名字不吉利,如果钟欣桐没有取这个艺名,不定就不会发生“艳照门”。

 

1996年:《青藏高原》

老实说,在很长一段时间里,这首歌被我视为那种典型的矫情之作而不怎么待见它。我没有想到的是,几年之后我上大学的时候,会有一个女孩以这首歌在系里“一战成名”,更没有想到的是,这个女孩后来成了我的孩子她妈。

 

1997年:《心太软》

一首莫名其妙的歌,莫名其妙的红了一个形容多少有些猥琐的男人。几年之后,这个男人甚至还出演了一回神雕大侠,基本上,那好像是有史以来最差劲的一个版本了。

 

1998年:《好汉歌》

再见刘欢,“吨位”已经到了足以拯救世界的级别。那一年,我在大学里念书,新闻系一个长相酷似刘欢的女孩,在学校辩论赛上声名鹊起,“记住刘欢”成为她的啦啦队的口号。

 

1999年:《常回家看看》

因为这首歌,我终于弄明白了唱歌的陈红跟演戏的陈红是两个人。那一年之后,每次我回老家时,老爸都会唱这首歌给我听。

 

2000年:《至少还有你》

又一个咸鱼也能翻身的故事。不知道林忆莲唱这首歌的时候,心里有没有想着李宗盛?

 

2001年:《东北人都是活雷锋》

又一首莫名其妙的歌,莫名其妙的红了又一个形容更加猥琐的男人。那一年,一个女孩在电话里嘲我说,这么红的歌,你都没听过?然后就唱了给我听。印象中那应该是我唯一一次听她唱歌。

 

2002年:《I believe》

又一个胖子,搭上了“野蛮女友”的顺风车,大红大紫了一把。那也没什么。让人神伤的是,当年的“野蛮女友”后来居然就一天天的变成了胖子。我想,人世间最悲惨的事情,莫过于美女变胖子这种事了吧。

 

2003年:《东风破》

此前好几年,就有人预言说,周杰伦将会成为台湾继罗大佑之后的又一个“现象级”人物。那时候我还不屑一顾来着那。但这首歌之后,世间再无罗大佑,人们似乎就只知道周杰伦了。

 

2004年:《2002年的第一场雪》

更加莫名其妙的歌,更莫名其妙的红了又一个形容猥琐的男人。几年之后,在一部大红大紫的电影《疯狂的石头》里,一个卷毛男人蹲在马桶上如此唱道,“2002年的第一泡屎,比以往时候来得更早一些。”哦,被他打败了。

 

2005年:《老鼠爱大米》

就是这首歌,滥觞出了多少网络歌曲那。奇怪的是,迄今为止,我没有听到过一个人说这首歌好听,鬼知道这首歌到底是怎么“红”起来的。

 

2006年:《千里之外》

因为这首歌,费玉清从故纸堆里又跑到了舞台上。而他那四十五度角抬头举目的唱歌姿势,在后来的很长一段时间里,成了我的朋友们唱卡时最喜欢模仿的POSE。

 

2007年:《不怕不怕》

郭美美“昙花一现”。但这首歌在很长一段时间里成了我那叫做小美的女儿的最爱,一天能让你放上十几遍,听得我那段时间里满脑袋都是“蟑螂蟑螂”。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017