注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

白居易的私密情史  

2008-07-31 17:02:11|  分类: 胡编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天夜里,白居易醒来时,发现内裤上粘乎乎的湿了一大片。

躺着回味了一番刚才的梦之后,白居易忽然想起自己已经没有内裤可换了,所以只得下床把弄脏了的内裤洗洗给晾了出去。这么一折腾,就再也没了睡意,所以他决定索性不睡了。就着刚洗完内裤的水擦了擦脸之后,白居易打开博客,把那个梦给写了下来。

 

白居易自己都没有想到的是,就是这篇博客,后来成了他一生的转折点。

在那之前,白居易其实已经写了很多年博客了,但一直就没什么点击量。他尝试了很多办法,譬如换个马甲给自己评论说“写得好,比之李太白有过之无不及”啊,又譬如花钱请人留言说“长安米贵,居之不易,但有这等才华,待下去也容易”啊,但是都不怎么奏效。

倒是他的朋友元稹,写了一篇“隔墙花影动,疑是玉人来”的偷香窃玉的博客,一举成名,从此博客点击量高居大唐博客头把交椅,吃香的喝辣的了起来。白居易心里面艳羡不已,想效仿却又苦于肚子里没货。他没有过元稹那种跟如花少女“手儿相携,脸儿相偎,腿儿相依”的经历,虽然已经三十多岁了,但还一直只能靠自己的手来解决生理问题。他向元稹求助,元稹悄悄告诉他说,你这样下去不行的。你知道长安城里有个叫做“华清池”的桑拿不?你去那里点2046号,长得超像杨玉环的,做个全套。然后再回来写,肯定就不一样了。

白居易听从元稹的话去了一趟“华清池”,几乎花光了自己多年来的全部积蓄。那之后,他没钱再去了,就只好常常在梦里跟2046号一起洗鸳鸯浴。直到那天夜里,梦醒之后,他就写下了“温泉水滑洗凝脂”、“回眸一笑百媚生”的句子。

 

这篇叫做《长恨歌》的博客,让白居易一夜之间名声大振,点击量一举跻身大唐博客排行榜的前十之列。

大唐皇帝封白居易做了翰林学士,每个夜晚来临的时候,让白居易站在床头给自己大声背诵几遍“侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时”,然后多年不举的皇帝就龙精虎猛了起来。白居易因此成了皇帝身边的第一红人,皇帝对他言听计从。那年,有个叫做王谔的太原人,花了巨万家资疏通朝野,本来是有希望坐上大唐丞相位置的,但他不够聪明,他按照大唐博客排行榜上的排名给博主们塞钱,塞给白居易的就没有塞给元稹的多,惹恼了白居易,他悄悄跟皇帝说了一句“不宜轻授”,王谔的丞相梦就打了水漂。

不过,人红是红了,每天眼睁睁看着大唐皇帝在床上跟如花似玉的佳人们颠鸾倒凤,而自己的精虫却憋得快要从鼻孔里冒出来,这种滋味委实不好受。后来白居易很多次的到“华清池”去过,却一次也没有再找到2046号。“华清池”的妈咪告诉白居易说,世上没有不透风的墙,《长恨歌》里的杨玉环其实是“华清池”的2046号的事情,很快就成了天下皆知的秘密。就在白居易忙着给大唐皇帝背诵、一时抽不出空来找2046号的那会儿,五陵年少争缠头,一曲红绡不知数啊,然后突然有一天,2046号就离开“华清池”不知所踪了。于是,白居易就只好点2008号或者88号,可是没有一个人的活儿及得上2046号,这件事在很长一段时间里成了白居易心中最大的痛。

 

有一天,白居易从2008号身上翻身下来、走出“华清池”之后,正多少有些惆怅的时候,迎面碰到了当时的京城名流杨汝士。

杨汝士向白居易献媚说,难得白学士这么有空,不如到府上小酌一杯?白居易正失落着,就去了,然后就在杨汝士家里看到了杨汝士的妹妹。这个世界上的事情,有时候就是那么的巧合。这位杨MM居然跟2046号依稀有七、八分相似。白居易对她一见钟情、难以自拔,而杨MM对这位名列大唐博客排行榜前十甲的才子自然也早有耳闻、心仪已久。两人一拍即合继而就洞房花烛了。

刚结婚的那段日子里,两人缠绵不够,自然不消细说。可惜,快乐的日子总是短暂,新鲜劲过了之后,白居易开始觉得,杨MM根本就无法跟2046号相提并论。其实那是用脚指头想想就能明白的,2046号十八般武艺样样精通,男人一趴到身上她就软泥似的,而杨MM在白居易软磨硬泡之下才肯勉强用一回唇舌,牙齿还多少有些磕磕碰碰的。更要命的是,杨MM虽然床上没什么要求,但对白居易的事业却要求很高。她开始一次次的在枕边苦口婆心的跟白居易说,老白啊,你不能成天躺在大唐博客排行榜前十甲的位置上就满足啊,凭什么就不能超过元稹夺过那头把交椅呢?每天都给大唐皇帝背诵那么两句,他迟早是要腻歪的啊。等到哪一天他腻歪了,你那几句没法让他勃起了,你是要倒霉的啊。

 

很不幸的是,事情被杨MM言中了。

那天黄昏时分,残阳如血的时候,大唐皇帝就急不可耐的一边让白居易背诵起来一边就抱着个美女钻到了床上。可不知怎么的,这回任凭白居易喃喃如诵经,美女也使尽了浑身解数,也没能让大唐皇帝坚硬起来。大唐皇帝盛怒之下,一声诏令,就把白居易逐出长安城、贬往江州了。

卷着铺盖一路前往江州的路上,杨MM仿佛成了一架数落机器,言语数落,神情数落,连走路的姿势似乎都在传达她“我早跟你说了吧”的讥诮。而白居易一开始还想挽回来着,他在博客上写了首《赠内》,摆明自己的立场说“庶保贫与素,偕老同欣欣”,可杨MM对他的博客根本就不屑一顾。有道是,道不同不相为谋,又道是,话不投机半句多。几个回合下来,杨MM在白居易眼中,不是黄脸婆也胜似黄脸婆了,何况事实上,杨MM小腹上的赘肉、眼角的皱纹也已经日盛一日。白居易又开始常常做梦了,不是梦见杨玉环,就是梦见2046号。

这一天,白居易跟杨MM又为了鸡毛蒜皮的小事大吵了一架。失落之余,白居易一个人跑到浔阳江畔喝酒,然后就碰到了在酒楼卖唱的2046号。原来在白居易写出《长恨歌》之后,元稹感觉到自己的地位受到了威胁,他担心白居易会继续在2046号身上得到更多的灵感,所以就设计把2046号赎出“华清池”,然后又卖给了一个商人。本来2046号就已经厌倦了“华清池”的那种生活,所以乐得顺从元稹的安排。嫁给商人之后,2046号一开始也很是受宠来着,可是,今年欢笑复明年,秋月春风等闲度,商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。年老色衰的2046号,后来就只得流落在浔阳江畔弹着琵琶卖唱啦。

2046号的琵琶弹得嘈嘈切切如大珠小珠落玉盘,直听得白居易涕泪交加湿青衫。白居易没忍心上前相认,回去之后就在博客上写下了“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”。

 

世事无常。早已经不看白居易博客的杨MM,怎么也没有想到,白居易会在博客上写出这么一首《琵琶行》,所以她后来一直都没有明白,白居易怎么就又一次咸鱼翻了身的。

白居易却也已经懒得告诉她,《琵琶行》使他的博客点击量超过了元稹,他终于已经如她所愿的登上了大唐博客排行榜榜首的位置。重新过上了锦衣玉食生活的白居易,左吻樊素,右拥小蛮,正眼都不再朝杨MM看。

那以后,他就再也没有做过梦了。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017