注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《欲望都市电影版》:身似菩提树心如明镜台  

2008-08-26 15:18:40|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一句话,曾经的那部电视剧有多精彩,如今的这部电影就有多动人。

即便撇开曾经的电视剧不谈,如今的电影也仍然是百分百教科书般的好电影。教科书般的起转承合,教科书般的“露点”,教科书般的细节,教科书般的幽默对白。

一切就应该这样开始,一切也应该这样结束。

《欲望都市电影版》:身似菩提树心如明镜台 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥 

有两个问题值得一说。

 

一是,这四个女人委实都活得足够勇敢。忠诚于自己也忠诚于自己的欲望,既然需要爱情,那就一个一个的找,找到的不靠谱,那就一个一个的调教,实在调教不好,那就蹬了继续找,希望永远都在前方。所有的欢乐,所有的悲伤,都来源于此,还有比这更好的吗?基督就是这么教她们的。

佛没有这么教我们,佛告诉我们的是,既然人生之苦源自欲望,那么消除欲望,人自然就不苦了。问题在于,减少或化简欲望,至多只是减少了苦的可能性,并不能从根本上消除苦,如果非要把这种减少或化简推向极端,那就等于是消除了人本身。有一年,在阴阳吧里,我跟笃信佛的棉棉这么说时,她说这个问题太难了,她得回去让她的“上师”来解答,可是,后来她一直都没有给我答案。

 

二是,这四个女人的友谊委实足够动人。Carrie穿越半个纽约在新年夜和Miranda的相拥,还有还有,她们围桌而坐,给五十岁的Samantha庆生,为“下一个”干杯,哦,何其温暖何其黑暗道路上的明亮火把啊,如此这般的友谊,说是上帝给满目疮痍的人生的额外礼物,或者都不为过吧。

可是,这样的友谊真的可以相信么?同过窗的、扛过枪的、嫖过娼的、分过赃的,这是我所听说过的男人之间最靠谱的四种友谊,而女人之间的所谓友谊,则似乎大抵都不怎么靠谱。即便是在这部电影里,她们之间的“动人”其实也不那么值得推敲。假如Carrie的男人没有临阵脱逃,假如Miranda的男人没有出轨,那还会有那个“动人”的新年夜相拥情节么?不会,因为Carrie会和她男人在梦幻衣橱里新年一吻,而Miranda会和她男人还有儿子在后院一边看雪花一边新年一吻,如此而已。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017