注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

陈逸飞的那些身前身后事  

2008-08-29 10:30:15|  分类: 品人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈逸飞已经在天上三年多了,人间的世界还依然在关注他。

有消息说,将于9月10日至14日举行的2008上海艺术博览会上,华氏画廊将携近十幅陈逸飞的油画作品登场亮相。这是上海艺术博览会创始以来,陈逸飞作品展出数量最多的一次,包括西藏题材的代表作《父与子》、《藏民》,著名的《花样年华》、《玉堂春暖》、《威尼斯》,以及收藏者和观众耳熟能详的水乡系列、仕女系列等,品质之高、题材之广,均创上海艺博会之最。

一时间,陈逸飞和他的绘画,他的那些身前身后事,再度成了一个热门话题。

陈逸飞的那些身前身后事 - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥 

一个“艺术神话”的覆灭

1946年4月12日,陈逸飞出生于浙江省镇海县,曾为修女的母亲是他的艺术启蒙老师,童年时代就经常带着他到教堂去做礼拜,陈逸飞由此对宗教绘画、雕塑、节庆以及管风琴产生了浓厚兴趣。15岁时,陈逸飞考入上海美术专科学校预科,毕业后正好遇到“文革”,年轻气盛的陈逸飞与魏景山一起,创作了著名的《占领总统府》,一举蜚声画界。

1982年底,纽约哈默画廊收购了12幅他的油画,次年,他在哈默画廊举办自己的首次个人画展。1985年,他的油画《桥》被联合国选作首日封。1991年,陈逸飞根据唐代诗人白居易的《琵琶行》创作油画作品《浔阳遗韵》,以137万港元打破了在世华人画家油画拍卖的最高纪录。1992年,《夜宴》又以198万港元被香港富豪邵逸夫收藏,再创卖价新纪录。1998年,《罂粟花》更以387万港元拍出,陈逸飞也成了第一位与世界最具权威的玛勃洛画廊签约的亚洲画家。从1993年开始,陈逸飞先后成立了逸飞工作室、逸飞影视公司、逸飞模特经纪公司、逸飞服饰公司和逸飞集团。一系列“越位”的商业行为,让陈逸飞成为备受关注也备受争议的焦点人物,而陈逸飞自己则说,“我做事有几个原则:第一,我喜欢;第二,算一算我有没有能力去做这些事情,包括我的财力,包括周围的朋友能不能一起帮我组成一支队伍;第三,对社会有没有好处。至于别人评价说,哎,你是商人,或你是画家,我觉得并不重要。”

2005年4月10日,陈逸飞在上海华山医院去世,享年仅59岁,一个“艺术神话”就此覆灭。迄今为止,很少有人能够像陈逸飞那样,在有生之年将非凡的才华和激情运用到如此广阔的领域:绘画、陶器、环境设计、杂志、出版、电影、服装、房地产、T形舞台,还有很多实业——以至于有人开玩笑说,列出陈逸飞从未涉足的领域也许要比列出他涉足的领域更容易些。

 

一个备受争议的“大师”

早在1985年,美国《纽约时报》就称陈逸飞的“画风融合了写实主义和浪漫主义,叫人想起欧洲大师的名作”。1983年,哈默画廊的主人哈默博士在向世人推介陈逸飞时,撰文指出:“他的画是接近诗的,因为他只是在指示而非肯定。”1984年,美国《艺术新闻》杂志将陈逸飞定名为“一个浪漫的写实主义者,作品流露强烈的怀旧气息,弥漫其中的沉静与静寂氛围尤其动人”。

但是,与在海外备受好评相映成趣的是,陈逸飞在国内却备受争议,始终被排斥在美术界主流话语体系之外,“只能做一位名声在野的地方性名家”。众多的国内美术评论者认为,陈逸飞的作品“缺少内涵、没有厚度”,绘画语言“平庸、苍白”。美术评论家程美信称,“陈逸飞的绘画技法在中国写实油画家当中不是最出色的,更缺乏个人开创性,取得成效实在太少。”而对于陈逸飞的画屡屡卖出好价钱的事实,主流话语体系似乎也不屑一顾,“对于普通的大众来说,把一个对象画得很像,栩栩如生,永远是人们评判艺术的一个很重要的标准。陈逸飞的画,一直只是受到大家的这种喜爱而已。”

当然,也并非没有肯定的声音。油画家杨飞云认为,陈逸飞的油画“不仅在中国,在世界范围内都很出色。”曾与陈逸飞有长期交往的艺术评论家石建邦更称陈逸飞是当代中国油画界的“张大千”,“张大千是中国画的大师,他的工笔仕女、金壁山水以及荷花,都是其他中国画画家难以模仿的。陈逸飞在油画界的造诣也是其他中国油画家难以比拟的,在中国油画界没有一个人能够将人物表现得如此诗情画意。”

这些陈逸飞生前就已经沸沸扬扬的争议,直到如今陈逸飞已经去世三年多之后,依然没有消停。陈逸飞究竟是真正的大师还是浪得虚名的“伪大师”,也许只能继续交给时间来证明。

 

纷繁扰攘的“身后事”

陈逸飞成为一直不让人感觉疲惫的话题的原因,除了作品本身之外,还有他纷繁扰攘的“身后事”:万贯家产、一个年轻美丽的寡妇和一个破裂的家庭。

在陈逸飞猝逝之后不久,其遗孀宋美英和第一任妻子张芷及其子陈凛之间,就开始了一场旷日持久的遗产分割纠纷。据悉,陈逸飞留下了8套公寓以及一套别墅,成品以及半成品油画共计253幅,遗产的实际价值几乎无法预估。宋美英与陈凛先后磋商,却不欢而散。2005年11月上旬宋美英正式就陈逸飞遗产纠纷问题向法院提起诉讼,2006年1月17日,上海市第一中级人民法院首次开庭审理陈逸飞遗产纠纷案。法庭原本打算主持双方交换证据并进行质证,但被告陈逸飞长子陈凛及其律师均未到庭。宋美英的律师在法庭上提出,宋美英及幼子陈天因无收入来源,目前经济状况极其拮据,请求法院在结案前动用部分遗产。但与此同时,拥有美国国籍的陈凛也在美国提起诉讼,当地法院将陈逸飞遗产的临时管理权判给了陈凛,并要求宋美英停止在中国的遗产诉讼。双方互相阻止对方的起诉进展,令陈逸飞遗产案显得困难重重。

直到2006年底,宋美英、陈凛才最终坐在一起,在双方律师见证下,就诉讼、遗产分割等正式达成庭外和解。具体的协议内容,外界至今不得而知,但此时陈逸飞生前倾其所有努力打造的逸飞集团和逸飞系列品牌已被冷冻一年,耗时颇久的遗产纠纷让逸飞集团的正常发展深受其害,无可避免的走上了“下坡路”,而逸飞集团以后会往何处去,至今也还是一个巨大的悬疑。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017