注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《文雀》:杜琪峰的那点“叵测居心”  

2008-09-04 09:13:58|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近似乎比较流行把电影说成是“情书”,这不,先是有“《功夫熊猫》是好莱坞写给中国的情书”珠玉在前,现下又有说法道是,“《文雀》是杜琪峰写给香港的情书”。

既然是一封“情书”,那么,最最紧要的当然是“情感”够不够炽烈够不够动人,“文采”好不好这种技术层面的东西,有固然是锦上添花,没有说到底也无关大局。毕竟,“情书”的终极价值在于打动“情人”,而不在于会不会被收入某某大全什么的。

 《文雀》:杜琪峰的那点“叵测居心” - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥

说起“情书”,忍不住就会想起十多年前我还在中学念书时,在这件事情上曾经有过的赫赫风光。那个时候,找我做“枪手”代写情书的男生车水马龙摩肩接踵,坊间悄然流传说,只要有了我写的三封情书,就保证可以让你钟意的女孩跟你在操场单杠下碰头。在后来很长一段时间内,这件事情一直都是我引以为骄傲的资本。可是,高中毕业后的那个暑假,有一天无意中碰见了一个跟我同年级不同班的女孩,她告诉我说,其实那时候学校里的女生几乎人人都知道,女生们收到的情书大半出自我的手笔,以至于后来在女生中间就形成了一个玩笑式的不成文约定,一定要收到类似于我写的那种风格的情书才能答应跟寄情书的男生约会。她说,要不是这样,你以为你写的那种“明明知道相思是一件痛苦的事,我却偏偏对你牵肠挂肚”这种东东,就真能吸引女生?我羞得恨不得地上立刻裂开一条缝好让我蹦进去,从她面前彻底消失。

杜琪峰的处境,其实跟我当年的遭遇多少有相似之处。全香港似乎就只有一个杜琪峰还在执拗的给香港写“情书”,而全世界似乎也都知道,杜琪峰一直都在给香港写“情书”,在如此众目睽睽心照不宣的情形下,“情书”还能是“情书”么?

 

至少在我看来,《文雀》与其说是“情书”,莫如说是更像一封“抗议书”。电影里,任达华对全面控制着林熙蕾的“傅先生”说的话,似乎格外有深意,“既然力不从心,就放她走吧”。如果说林熙蕾是香港的“隐喻”,“傅先生”是谁的“隐喻”?任达华又要从谁的手里“拯救”香港?在之前的《黑社会》里,杜琪峰安排了一个大陆某省公安厅副厅长,意味深长地要求古天乐把“话事人”的位置永远坐下去,不再进行两年一度的选举,其实就已经大有影射内地一直钦定香港“话事人”、不让香港民主选举的意思那。

香港的“内地化”,从来都是一个复杂而敏感的问题,从不同的角度看,就是不同的哈姆雷特。从某种意义上说,个人其实很能理解杜琪峰的那点“叵测居心”,就像张楚说的那样,“你说这个城市很脏,我觉得你挺有思想。”巧合的是,看《文雀》之前,A股上证指数创下了自6000多点回调以来的新低,而恒生指数当日受“中”字头企业大跌的拖累,也以大跌盘中创新低报收。如果香港的股民在当日收盘之后去看《文雀》,会不会对杜琪峰多少有些心有戚戚焉呢?内地版《文雀》最后有一句绝对雷死人的台词说是,“通过这件事,今后我们要重新做人”,这TMD就委实过于白痴了,嫌杜琪峰把话说得不够白,成心还要把香港往“劳改犯”的角色打扮?
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017