注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

“经典”二字还容不得70后“染指”  

2008-09-09 00:07:31|  分类: 扯淡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在新浪博客首页上看到一篇题为《70后其实已经写出了经典之作》的博文(http://blog.sina.com.cn/s/blog_48d5f3060100ajy9.html?tj=1),多少有些被雷到了。

 

这个叫做朱家雄的作者声称,至少已经有这些70后作品值得“经典化”:丁天的《幼儿园》、《你爱穿红马甲吗》,姜丰的《爱情错觉》,魏微的《情感一种》,阿美的《我的春天》,水果的《一个单身女人的私生活》,尤其是他本人的《校花们》,应该是70后作家群迄今为止所创作出的成就最高的一部(至少也是成就最高的之一),理由是作品在宏大叙事覆盖下所体现出来的细腻、生动与丰富,以及在诸如结构安排、思想力度和在传统文化元素上的有机植入上的努力。

靠,这腔调未免也太“芙蓉姐姐”了点。对自己有自信,所以说自己的作品好,这没什么,李杜当年也都曾自吹自擂过来着,问题是,这种事情说到底是要讲究艺术性的,你不能把别人都给吹吐雷翻了,还怪别人胃功能不够好。用陈大导演的话说就是,人不能无耻到那个程度。

更要命的是,因为你太“芙蓉姐姐”了,被你点名的那些70后作家们实际上就成了被你殃及的“池鱼”。假如芙蓉姐姐说,“以下这些人可以跟她并列为当世绝色美女”,你还会相信她说的那些“以下”是美女么?

 

老实说,恕我孤陋寡闻,朱家雄在文中所提及的那些小说,我一个都没看过。丁天的小说,倒是看过《我的绝版青春》,算得上自有风味;姜丰的小说,印象中看过一个好像叫《情人假日酒店》的,不客气一点说,也就是港台言情小说的水准;魏微的小说,似乎在《天涯》上看过几个,但没什么印象了;阿美多少算是我认识的一个朋友,都曾经喜欢过一阵子朱文的小说来着,但她的文字却不是我所喜欢的那种类型;而水果和朱家雄自己,很惭愧的说,之前我几乎就没听说过。

除了他所提及的这些人之外,所谓“70后作家群”,就我所知道的,至少还有宁财神、慕容雪村、邢育森、冯唐、安妮宝贝、棉棉、盛可以、尹丽川、郭小橹、赵赵、庄羽、周洁茹等等等等的众多名字。因为种种因缘际会,这批名字非但不如“60后”显眼,甚至还不及“80后”响亮,但毫无疑问,他们中的很多人确实还是写出了为数不少的值得一读的东西。

但是,说他们已经写出了“经典之作”这样的说法,即便不是痴人说梦,也绝对为时过早。我们这个时代确实比以往任何一个时代都更需要“经典”,因为,人生有涯,生命终有竟时,而我们所面临的书却前所未有的多。但这并不意味着因此就可以降低“经典”的标准。就我的理解来说,“经典”应该是一种属于记忆范畴的艺术,一部不会被世界遗忘的作品才可以称为“经典”。

 

假如70后的那些作品可以称为“经典”,那么60后的余华、苏童、叶兆言们有没有一些作品可以称为“经典”?甚至80后的韩寒、张悦然们有没有一些作品可以称为“经典”?每10年就出那么多“经典”,汉语文学未免也实在过于“壮观”了一些。

我的一个时尚达人朋友曾经向我这个“时尚盲”普及知识说,这个世界上称得上顶级品牌的,其实也就只有迪奥、香奈儿、华伦天奴等寥寥几个而已,余者一蟹不如一蟹。坦率点说,假如以此标准类推的话,真正称得上“经典”的小说其实也并不是太多,而70后作家群们的作品,大抵也就是美特斯邦威、班尼路之类的水准,距离迪奥、香奈儿、华伦天奴们的距离还差着怕是不下十万八千里那。

美特斯邦威、班尼路有可能变成迪奥、香奈儿么?有,当然有。乌龟大师说了,一切皆有可能。只是,这里面还有一个可能性大小和时间长短的问题。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017