注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

“无聊”是这个时代的精神问题么?  

2008-09-11 17:02:15|  分类: 扯淡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位好久不见的朋友在MSN上问我说,最近过得怎么样啊?

我顺口就回答说,蛮无聊的。

他说,为什么无聊呢?

我一时被问住了。

 

为什么无聊呢?这确实是个问题。

假如你今天是这样一个人:男性(女性也一样?),智力平平,从小爱读小说,因此相对敏感;大学毕业有几年了,正在一座繁忙的城市的一家普通单位里做职员,你会怎样看待自己的生活?你觉得将来有奔头么?

你大概不会去想当什么主任、处长、局长,那不是随便什么人都能当的,要看机遇,要有背景,还得要有包括察言观色见风使舵左右逢迎等在内的若干特别素质;发财呢?你一定也明白,绝不是随便什么人都能发财的,你一无资本,二无有权有势的亲戚,心肠更不够狠,你凭什么发财?更何况,你还很可能对那些以权谋私为富不仁的家伙,相当反感。跳槽去外企呢?看上去工资不错,人也蛮体面,可实际上几乎每天都会超时工作,周末还常常加班,像你这种天性散漫又讨厌被支得团团转的人,恐怕很难在这样的工作中得到乐趣吧?出国呢?要考外语,还要筹钱,到国外千辛万苦,最后其实也就还是个“白领”,异国他乡的,想着都实在无趣。或者就安安静静待在小单位里,不图什么个人事业,只图简简单单爱一回,建个相对温馨舒服的小家庭?但这也不容易,谈恋爱要花钱,结婚要买房子,单靠每月那点工资,什么时候买得起供得起房子车子?世界上当然也还有重人不重物质的女孩,但好像很难轻易遇到吧?索性一个人躲在斗室里听听音乐?可窗外灯火耀眼红尘滚滚,搅得你心里如何踏实?

当你每天躺在床上,枕着双手,望着天花板发愣的时候,你会不会突然就觉得一切都很无聊,自己的生活没意思透了?

 

我相信,在今天这样的时代,恐怕有很多人都会在很多时刻,发觉自己并非拥有真正能令自己兴奋的生活,乃至常常无可奈何的陷进无法排遣的无聊感。甚至很多看上去精神抖擞、正盯着某个目标使劲用力的人,内心深处也一样隐隐绰绰地蜷着某种无聊吧?当夜深人静或者遭遇挫折时,这种感觉一下子就会弥漫上来,堵得人心里发虚。

 

也许,这个时代的精神状况就是如此?

固然已经有很多人疲于生计,根本无暇去体味自己心里的真实感觉;固然也有许多利欲熏心,全神贯注地追逐权力、财富、性欲的发泄、虚荣心的满足,活得非常起劲的人;但是,也确实有更多衣食暂时无忧、利欲尚未熏心的人,被赶进了随时都会袒露的无聊之中。

逼视也罢,鄙视也好,左顾右盼也罢,你我其实皆是如此。

《金刚经》教导我们说,应无所住而任其心。问题在于,“无所住”之后,何为?
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017