注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘放的惊鸿一瞥

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于70年代末。 喜欢看书看电影看美女。

网易考拉推荐

《悬崖上的金鱼姬》:纯真真的可以动人么?  

2008-09-24 12:44:29|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看《悬崖上的金鱼姬》之前,得到的讯息大致就是,这是宫崎骏返璞归真的新作品,纯真得让人感动。

这个讯息让我从一开始就有些忐忑。这么说吧,尽管一直都算是宫老爷子的“粉丝”,但我“粉”他的理由其实从来都不是他的作品有多么纯真多么动人,而是常常折服于他相当之吊诡的想象力,他的作品中,我更偏爱的是《幽灵公主》啊《千与千寻》啊这种,而不是《天空之城》啊《龙猫》啊那种。

《悬崖上的金鱼姬》:纯真真的可以动人么? - 刘放 - 刘放的惊鸿一瞥 

对于纯真可以动人这种事情,我从来都有那么点心存怀疑。纯真之所以动人,很多人的说法大抵是,因为我们都曾经“纯真”过,后来随着岁月的侵蚀而一点一点的失落了,再看到“纯真”时就很容易被“失落”击中。问题在于,我们真的曾经“纯真”过么?“性本善”的我们,在从小到大的岁月中,大抵也一直都受着要无私啊要舍己为人啊要真善美啊的教育,何以却一天天的就变得自私自利冷漠刻薄起来了呢?事实证明,后天那些关于真善美的教育从来就没有真的教育出多少真善美的人,倒是那种从一开始就坦然正视人不为己天诛地灭的西方式教育,更不那么容易让人心理脆弱人格分裂。既然如此,难道我们没有理由怀疑,人之初的“性”其实本来就不纯真么?

 

事实上,我得说,《悬崖上的金鱼姬》也真的没有让我感动,基本上看得寡淡如水。以我的喜好来说,宫老爷子的这部作品肯定还是不及之前的《幽灵公主》和《千与千寻》。“即使波妞的真正样子就是一条半人鱼,也没关系么?”“嗯,不管是鱼,半人鱼,人类也好,我都喜欢波妞。”据说,很多人都被这样一句简单干脆的爱情宣言“感动”了。为什么呢?我还真的不那么明白。

忘记从哪里听到过这么一个故事,一个女生在给男朋友写情书时,引用诗句说,“我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!”男朋友看了之后大吃一惊,以为这是对自己的诅咒,就断然跟女生分手了。很久之后,这个男生才知道了这几句话到底是什么意思,他埋怨说,“为什么不直接就说,会爱我一辈子呢?”

哦,假如我也曾经“纯真”过的话,那么我得承认,如今我确实比较阴暗。我“阴暗”的琢磨着,所谓的“纯真”之所以动人,也许只是因为,如今我们除了会“纯真”之外,其实已经什么都不会了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017